73.7$ 89.2€
-6 °С
Новости Все новости

Петербуржцы смогут дать оценку итогам месячника благоустройства

24 марта 2016 | 13:29

С 1 по 30 апреля в городе состоится месячник благоустройства, и при составлении рейтинга районов по его итогам впервые особое значение будет уделяться мнению жителей. После единого дня благоустройства (в этом году он намечен на 23 апреля) на сайте комитета появится опрос, который позволит горожанам оценить качество уборки.

С 1 по 30 апреля в городе состоится месячник благоустройства, и при составлении рейтинга районов по его итогам впервые особое значение будет уделяться мнению жителей. После единого дня благоустройства (в этом году он намечен на 23 апреля) на сайте комитета появится опрос, который позволит горожанам оценить качество уборки – об этом рассказал начальник отдела благоустройства комитета по благоустройству Александр Слуцкий.

Заместитель главы жилищного комитета Сергей Шарлаев рассказал о том, какие проблемы возникают с уборкой, и как ведомство намерено с ними справляться. Как объяснил чиновник, уже представлены графики по уборке улично-дорожной сети, программы по ремонту и покраске дверей, замене урн, агротехническим мероприятиям, очистке указателей и табличек, починке водосточных труб, мытью фасадов зданий…

«Основная причина нареканий на содержание дворов – это мусор, который вытаивает из-под снега, пыль, которая поднимается с газонов (увы, это будет происходить до тех пор, пока не отрастёт трава) и грязь на асфальте – её ещё предстоит смыть. В течение апреля нужно будет убрать газоны (некоторые из них должны ещё подсохнуть) и отмыть асфальт. Сейчас ещё бывает отрицательная температура, поэтому воду мы пока не применяем – но одновременно с уборкой газонов уже начата очистка асфальта и ливневых стоков», — сказал он. По его словам, в жилищный комитет уже начали поступать первые обращения от граждан, связанные с качеством уборки. Традиционное замечание – к качеству комплексной уборки внутриквартальных территорий.

Перед началом весенних уборочных работ комитет по благоустройству провёл объезды территории, и результаты, как водится, оказались не совсем радужными. «Выявлены недостатки в содержании дворов в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Петроградском, Фрунзенском районах… Замусоренность территорий в Выборгском, Красносельском, Московском, Невском, Петроградском районах… Несанкционированные свалки (в том числе не включённые в адресную программу ликвидации) – в Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском районах… Неудовлетворительное содержание контейнерных площадок – в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском (были перечислены и большинство других районов – ИА «Диалог»)… Нарушения при производстве работ по благоустройству – в Калининском, Красносельском, Фрунзенском районах…» — перечислял Слуцкий.

«Ничего нового я тут не услышал – это происходит каждый год. Районы обычно не докладывают о ситуации; Фрунзенский район в этом смысле – исключение. Калининский район, вы почему не устранили несанкционированные свалки? Хотите сказать, что это исключение, и Слуцкий с большим трудом нашёл мусор на вашей территории?» — задал риторический вопрос вице-губернатор Николай Бондаренко.

Представители районов ссылались в ответ на то, что либо им не хватает сил, либо найденные в ходе объездов нелегальные помойки и прочие «косяки» уже намечены к устранению. Но вице-губернатора это не удовлетворило.

«Послушаешь доклады – вроде всё нормально, а жалобы каждый год на одно и то же – свалки, горы покрышек… Работаете вы недостаточно активно. Месяца вам, конечно, в любом случае не хватит, поэтому составьте графики уборки несанкционированных свалок. Сотрудники моего аппарата фиксируют происходящее, и я лично наблюдаю за уборкой», — заметил он.

Шарлаев напомнил, что с 6 по 22 мая в Петербурге состоятся матчи Чемпионата мира по хоккею, и предложил в первую очередь заняться очисткой фасадов зданий, выходящих на «трассы», по которым будут передвигаться участники и гости состязаний. Бондаренко в ответ заметил, что фасады в Петербурге в принципе находятся в неприглядном состоянии, а встроенные торговые и сервисные заведения не следят за состоянием своей территории. Таким образом, ближайший месяц явно станет для жилищно-коммунальных служб непростым.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!