76.8$ 92.3€
7.61 °С
Новости Все новости

В России могут возникнуть перебои в поставке молока

09 марта 2016 | 09:43

По данным газеты «Коммерсантъ«, молочный рынок в России в скором времени может ожидать «кризис»: производители опасаются перебоев в поставке молока. Причиной возможных неполадок в производстве стал приказ министерства сельского хозяйства РФ, согласно которому с марта на питьевое пакетированное молоко должны оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

«По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа», — цитирует издание директора по коммуникациям PepsiCo Марину Зибареву.

По мнению компаний-участников Национального союза производитлей молока («Союзмолоко»), в который входит PepsiCo, а также Danone, данный документ противоречит закону «О ветеринарии» (по нему ветеринарные сопроводительные документы введут только с 1 января 2018 года и в электронном виде). Производители направили вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглаве Минэкономики Олегу Фомичеву просьбу отозвать приказ.

«Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — добавила собеседница газеты из PepsiCo.

В самой компании прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

На данный момент производители работают в прежнем режиме, но, по их словам, «на свой страх и риск». Пока они просто не могут выполнить требования министерства.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!