76.2$ 91.5€
11.92 °С
Новости Все новости

Президент подписал закон, приравнивающий автопробеги к митингам

09 марта 2016 | 19:36

Президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий автопробеги к митингам, а установку палаток в публичных местах – к пикетированию. На официальном портале правовой информации опубликован текст обновлений, внесённых в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Нововведения могут сильно осложнить жизнь участникам протестных акций.

«Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трёх дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днём – не позднее четырёх дней до дня его проведения», — говорится в новом тексте закона.

«Быстровозводимой сборно-разборной конструкцией» в данном случае называется не только палатка, но и информационный щит или куб. Кроме того, согласно тексту документа, правила проведения митингов распространяются на передвижение на транспортных средствах – то есть, например, автопробег недовольных введением системы «Платон» дальнобойщиков автоматически приравнивается к митингу. Этот законопроект Госдума приняла 26 февраля, а Совет Федерации одобрил 2 марта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!