88.2$ 94.8€
15.57 °С
Новости Все новости

Вынесен приговор националистке Дине Гариной: 1,5 года тюрьмы условно

03 марта 2016 | 19:46

Бывшая активистка движения «Русские» Дина Гарина в четверг была приговорена Кировским районным судом Петербурга к полутора годам тюрьмы условно и выпущена на свободу. Напомним, что Гарину задержали 2 ноября 2015 года, перед очередным «Русским маршем», сотрудники ФСБ. На следующий день ей предъявили официальное обвинение в публикации призывов к насилию по национальному признаку.

Причиной ареста стала публикация, которую молодая женщина, работавшая водителем троллейбуса и участвовавшая в акциях националистов, разместила в социальной сети «ВКонтакте». Речь шла о гибели петербуржца, предположительно убитого выходцами с Северного Кавказа. Эту запись квалифицировали по двум статьям уголовного кодекса — № 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и № 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Первая подразумевает наказание в виде лишения свободы или принудительные работы на срок до пяти лет, вторая – до четырёх лет.

«Гарина совершила два преступления против конституционного строя», – уточнила судья Ольга Малькова.

Однако в нынешнем случае судья, принимая во внимание наличие смягчающих обстоятельств – отсутствие у активистки судимостей и наличие матери-инвалида – решила, что «исправление возможно без изоляции от общества». Кроме того, Гарина ходатайствовала об особом порядке рассмотрения дела и признала вину. Вероятно, поэтому суд прошёл быстро – в одно заседание.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!