74.9$ 84.8€
-6.02 °С
Новости Все новости

«ВКонтакте» выиграла суд с Universal Music

03 марта 2016 | 11:37

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд с компанией Universal Music Russia. Все требования компании к соцсети по музыкальному контенту полностью отклонил 13-й Арбитражный апелляционный суд Петербурга.

ВКонтакте

«ВКонтакте» выиграла суд у Universal. Ранее мы заключили мировые соглашения с Sony, «Союзом» и «Студией Никитина»», — говорится в сообщении в микроблоге соцсети в Twitter.

В Международной федерации производителей фонограммы (IFPI), которая представляет интересы студий-мейджоров, решением суда разочарованы. Universal Music, по словам членов организации, соглашаться с таким исходом дела не будет.

«В IFPI разочарованы решением суда, которое не согласуется с ранее вынесенными решениями, как в России, так и в мире, — сообщил представитель федерации ее официальную позицию. — Россия остается одной из немногих стран в мире, в которой на музыкальном рынке доминирует нелицензированный сервис. Решение будет обжаловано», — цитирует ТАСС представителя IFPI.

При этом, как подчеркнули в федерации, судьи «забраковали» решение суда первой инстанции, согласно которому «ВКонтакте» обязана «использовать эффективные технологии, позволяющие предотвращать нарушения смежных прав на своем сервисе». В противовес этому суд одобрил ранее вынесенное решение, по которому соцсеть не несёт ответственности за нарушение закона в области смежных прав.

Напомним, судебная тяжба «ВКонтакте» с «обиженной стороной» — Universal Music (а вместе с ней — с Warner Music UK и Sony Music Russia) началась ещё в 2014 году. «Яблоком раздора» стали нелегально размещённые в соцсети аудиозаписи, которые обнаружили истцы. Общая сумма претензий заставила бы «раскошелиться» «ВКонтакте» на 51 млн рублей. Суд, однако, признал «ВКонтакте» только информационным посредником, который не получает прибыль от продажи фонограмм.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!