ГМЗ «Гатчина» отпразднует юбилей масштабной реставрацией и театральными постановками
03 марта 2016 | 18:19Государственный музей-заповедника «Гатчина» готовится отметить 250-летие. Как выяснил корреспондент «Диалога», торжественные мероприятия в той или иной форме будут продолжаться почти весь год; в итоге дворец предстанет перед посетителями в обновлённом виде, а доступная гостям площадь фактически удвоится. Естественно, что годовщина будет сопровождаться и богатой культурной программой.

«250 лет – это хороший возраст, но история дворца, как известно, не была так уж благополучна. Работы по реставрации начались в нём позже, чем в остальных музеях-заповедниках, и ведутся, к сожалению, такими темпами, которые не совсем отвечают потребностям и потенциалу этого комплекса. Не секрет также, что комитет по культуре и администрация Петербурга стали больше уделять реставрации ГМЗ (не только дворца – выполняются работы и в парке), но имеются большие нереализованные возможности. Их хотелось бы реализовать в том числе путём привлечения внимания – и инвестиций, и заботы – к этому совершенно божественному месту. Василий Юрьевич [Панкратов] вкладывает душу в Гатчину – и это видно: человека, который так заботился бы обо всём, что там происходит, ещё поискать. Но нужно и нарастить объёмы инвестиций в реставрацию Гатчинского дворца, и привлечь внимание горожан (и туристов). Гатчина всегда немного уступала и Царскому Селу, и Петродворцу, но многое зависит от личности – не удивлюсь, если Василию Юрьевичу на длинной дистанции удастся поставить ГМЗ в один ряд с ними», — заявил председатель комитета по культуре городского правительства Константин Сухенко.

Гендиректор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов напомнил, почему юбилей празднуется в нынешнем году: 250 лет назад, когда мыза Гатчина ещё принадлежала Григорию Орлову, был заложен первый камень творения Ринальди и создана закладная доска, которая до войны висела на Иорданском фасаде Гатчинского дворца. На ней сказано, что 30 мая 1766 года был заложен дворец. Григорий Орлов так им и не воспользовался, но после его смерти он перешёл к Романовым и служил им резиденцией до революции. Особенно его любили Павел I и Александр III, который все 13 лет своего правления жил в основном здесь.
«После войны началось восстановление всех заповедников… кроме Гатчинского дворца, который вернулся к музейной жизни только в 1985 году, когда остальные дворцы уже были отреставрированы. Потом настала перестройка, какие уж там деньги! Никаких реставрационных работ не финансировалось, и только начиная с 2009 года, после окрика нашего предыдущего губернатора Валентины Матвиенко, пошли какие-то средства на реставрацию», — добавил Панкратов.

Чтобы показать дворец и весь музей-заповедник с лучшей стороны, его руководство решило проводить юбилейные мероприятия на протяжении всей оставшейся части года, разбив их на несколько этапов. Для начала уже 10 марта отметят день рождения Александра III – одного из тех императоров, для которых Гатчина была любимой резиденцией. Будет работать выставка о Гатчине на первом этаже Смольного, а в самом дворце будет открыт для посещения весь третий этаж парадного корпуса, ранее закрытый. Там разместится большая выставка «Любимые царские резиденции», организованная совместно с ГМЗ «Царское Село» и «Петергоф»: значительная часть материала – это коллекция Александровского дворца, который закрывается на длительную реставрацию и ремонт.
«Мы хотим рассказать о том, как протекала жизнь в царских резиденциях. Мы даём такие типовые интерьеры – и мужской половины, где были приёмные, бильярдные и курительные, и женской с её гардеробными и фарфорными комнатами, детскими. Это очень интересная экспозиция – и с 11 марта её могут посмотреть все», — пояснил Панкратов.

Следующий этап пройдёт 30 мая – непосредственно в день юбилея. «Вокруг» этой даты планируется открыть ещё несколько частей дворца – за последние пять лет процесс реставрации дворца ускорился, но какие-то интерьеры, по словам директора ГМЗ, специально «приберегли» к круглой дате. Весь восточный полуциркуль с Греческой галереей – большой блок площадью 400-500 квадратных метров – будет открыт для посетителей 30 мая. Ещё в этот день на воздухе состоится первый международный фестиваль медных духовых инструментов.
Третью фазу празднования стоит ждать осенью: 1 октября, в день рождения Павла I, предполагается открыть после реставрации личные комнаты этого императора на первом этаже дворца. Наконец, в декабре – в рамках Санкт-Петербургского культурного форума – будет полностью открыто Арсенальное каре дворца. К этому времени будут отреставрированы дворовые фасады, парадная мраморная лестница и все прилегающие к ней помещения, а главное – второй этаж, где располагались покои Александра III, откроется для публики в обновлённом виде. Таким образом, доступная визитёрам площадь практически удвоится.

Гостей Гатчинского ГМЗ в этом году ждёт и обширная культурная программа – помимо ставших уже традиционными «Ночи музыки» и «Ночи света» (в нынешнем году она снова состоится после годичного перерыва), 16 июля будет дано «разовое» музыкальное представление. Речь об одном из концертов серии «Опера – всем», который состоится прямо на плацу перед дворцом и будет бесплатным: в этот вечер будут ставить оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер».
«Тангейзеру» несколько не повезло – эта опера давно не ставилась в Петербурге, поэтому молодое поколение и люди средних лет вряд ли слышали её вживую. Да и история в новосибирском театре добавила ей негативных коннотаций. На самом же деле это одно из лучших ранних творений Вагнера, на прекрасный средневековый сюжет. Гатчина лучше всего подходит для этой постановки романтическо-рыцарской оперы – здесь дворец, резиденция самого романтичного из российских императоров, Павла I, здесь мальтийские знаки, суровая прекрасная архитектура… Можно назвать это гением места», — рассказала Юлия Стрижак – директор театра «Мюзик-Холл», которому поручено проведение фестиваля «Опера – всем».
Режиссёром-постановщиком станет Виктор Высоцкий, дирижировать будет Сергей Стадлер, а главную партию исполнит солист Мариинского театра Август Амонов.

«От высокого мы перейдём в более простому и лёгкому – к оперетте. В июне мы покажем оперетту Николая Стрельникова «Холопка». Уже выбрали один из вариантов либретто спектакля, изучаем возможные площадки – пока остановились на пленэре между дворцом и озером. Это не перенос постановки, которую осуществлял у нас Александр Петров – это самостоятельная версия, которая будет привязана к месту, где мы будем играть», – добавил гендиректор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф. По его словам, в случае, если такое творческое сотрудничество с ГМЗ «Гатчина» будет успешным, то можно будет организовать в этом месте свой театральный фестиваль по образцу того, что каждый год проходит в финской Савонлинне.

Наконец, в январе был объявлен конкурс на лучший логотип для празднования юбилея, построенный вокруг слогана «Хочу в Гатчину!», впервые использованного четыре года назад для рекламирования посвящённой ГМЗ выставки в Манеже. Сейчас приём работ уже завершился, и заявок оказалось даже больше, чем хотелось организаторам – 271 (вместо запланированных 250, по числу лет существования дворца). 25 из них будут выбраны для участия в финале, лучшая картинка станет неформальным символом празднования, а пока все их можно увидеть на специально созданном сайте, посвящённом юбилею. Теперь же конкурс «Хочу в Гатчину!» стал всероссийским — детям от 7 до 17 лет будет предложено написать эссе, создать стихотворение или нарисовать картину на тему, связанную с Гатчинским дворцом.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»