75.7$ 90.5€
7.85 °С
Новости Все новости

Градозащитники просят снять с аукциона дом Лялевича на улице Розенштейна

01 марта 2016 | 19:32

Построенный в 1902-1904 годах дом № 39 по улице Розенштейна оказался в опубликованном на сайте Фонда имущества списке аварийных зданий, готовящихся к продаже «совместно с земельными участками». Участники общественного движения «Живой город» просят депутата Законодательного собрания Алексея Ковалёва добиться исключения здания из этого списка, поскольку опасаются, что в случае продажи дом пойдёт под снос.

Построенный в 1902-1904 годах дом № 39 по улице Розенштейна оказался в опубликованном на сайте Фонда имущества списке аварийных зданий, готовящихся к продаже «совместно с земельными  участками». Участники общественного движения «Живой город» просят депутата Законодательного собрания Алексея Ковалёва добиться исключения здания из этого списка, поскольку опасаются, что в случае продажи дом пойдёт под снос.

«Ещё полгода назад его считали вполне ремонтопригодным. Учитывая тот факт, что одно крыло здания отремонтировано, заселено и не продаётся, аварийность дома Лялевича вызывает большие сомнения», — написала активистка Дарья Васильева.

Напомним, что дом № 39 по улице Розенштейна находится у старого железнодорожного переезда – на самом краю некогда известной «зоны Шкапина – Розенштейна». Это первое строение, спроектированное архитектором польского происхождения Марианом Лялевичем. Это здание уцелело во время большой «зачистки» района, в ходе которой было снесено большинство домов между этими двумя улицами, а также некоторые здания на их «внешних» сторонах. Часть дома отреставрировали, остальные корпуса сначала хотели перестроить в паркинг (по программе преобразования аварийных домов центральной части города в крытые автостоянки), затем – капитально отремонтировать и передать квартиры сотрудникам жилищных организаций. Однако ни одна из этих инициатив не воплотилась в жизнь, и пустующие части здания продолжали разрушаться; кроме того, в них периодически происходили пожары. Нужно отметить, что в объединённую охранную зону центра Петербурга, которая в основном ограничена с юга Обводным каналом, это место не входит.

Всего в списке зданий, которые город планирует выставить на продажу, 19 объектов (в основном – в Петродворцовом районе). Некоторые из них имеют статус «выявленный объект культурного наследия». Торги по первым трём зданиям (дом Лялевича, статус которого звучит как «не установлен», в это число не входит) состоятся уже 30 марта.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!