В Петергофе открылась тренировочная квартира для инвалидов
10 февраля 2016 | 19:57В одном из обычных многоквартирных домов в Старом Петергофе открылась «тренировочная квартира» для молодых людей с множественными нарушениями развития. В ней подопечные психоневрологического интерната смогут какое-то время пожить и отработать социальные навыки, необходимые для дальнейшей жизни в обычных условиях. Этот проект совместно придумали и реализовали социальные органы районного уровня, руководство психоневрологического интерната (ПНИ) № 3 и благотворительная организация «Перспективы».
В одном из обычных многоквартирных домов в Старом Петергофе открылась «тренировочная квартира» для молодых людей с множественными нарушениями развития. В ней подопечные психоневрологического интерната смогут какое-то время пожить и отработать социальные навыки, необходимые для дальнейшей жизни в обычных условиях. Этот проект совместно придумали и реализовали социальные органы районного уровня, руководство психоневрологического интерната (ПНИ) № 3 и благотворительная организация «Перспективы», которая помогает и детям, и взрослым с тяжёлыми формами инвалидности. Корреспондент «Диалога» вникал в подробности этого проекта.
Проект этот рассчитан на три года, и каждая группа подопечных (по четыре человека) будет жить в «тренировочной квартире» на протяжении четырёх месяцев. Предполагается, что за это время они отработают навыки, необходимые для жизни в обществе: научатся выполнять хозяйственную работу, рассчитывать бюджет (складывающийся из положенной инвалидам пенсии – около 16 тысяч рублей в месяц – и возможной зарплаты), взаимодействовать с соседями. До переезда они получают от социальных педагогов и психологов интерната «теоретическую подготовку», а прожив отведённый срок в квартире – смогут выбрать, что им делать дальше: возвращаться ли в интернат, или всё-таки получать отдельное жильё. Такой возможности у них раньше не было.
«Мы приняли эстафетную палочку, и сегодня для всех – наших ребят, нашей организации и партнёров по проекту – это большой праздник. Когда ребята начинают понимать и входить во вкус дела, все теоретические знания, полученные в ПНИ, мы начинаем отрабатывать уже здесь – силами благотворительной организации «Перспективы». За три года мы планируем провести социализацию и обучение 32 человек как из отделений № 3 и 10, которые курируют «Перспективы», так и из 12-го отделения. У них есть возможность – попробовать пожить той жизнью, которой живём мы с вами: в квартире, самим ходить в магазин, в аптеку… и сделать выбор. Это большой и сложный, тревожный путь для наших ребят – но мы сделаем, чтобы он был максимально комфортным и успешным для них», — рассказала руководитель программы «Перспектив» в ПНИ № 3 Аделия Захарова.
В обычной «трёшке» – две комнаты для постояльцев (в нынешней группе – двое мужчин и две женщины, причём обе они передвигаются на колясках). В третьей размещается специалист «Перспектив», который, однако, не находится вместе со своими подопечными постоянно: это лишало бы затею смысла. Молодым людям приходится самим готовить, стирать, убираться по дому, покупать продукты, оплачивать «коммуналку»… Квартира эта съёмная, но за её аренду платит спонсор.
«Мы не оставляем наших подопечных – будем их проведывать, звонить. Мы не сами это придумывали – это подсказала нам жизнь, потому что когда мы первых ребят выписывали, казалось, что они уже готовы к тому, чтобы жить самостоятельно. Но когда они это сделали, они столкнулись со множеством проблем, самая большая из которых – одиночество. Они не могли переступить эту грань, и по полгода приходили к нам в интернат…» — отметила директор ПНИ № 3 Наталья Зелинская.
«Наша программа «Добро пожаловать домой» существует с 2008 года; на жилищной очереди у нас стоят сейчас 14 человек, а 23 уже получили квартиры, начиная с 2010 года (было это как раз в Ломоносове). У нас есть пять направлений работы: например, одна тренировочная квартира работает с 1 августа на базе интерната, там живут муж и жена – Вера и Саша, которые встретились в интернате и заключили брак. Приятно, что мы работаем с «Перспективами» — у организации есть много возможностей: в первую очередь, финансовые, а кроме того, у них имеются педагоги. Мы дали ребятам теорию, они сейчас научат их практическим вещам. Посмотрим, насколько удачным будет проект: у нас есть ПМПК-комиссия, которая работает каждый год – и я думаю, что всех наших ребят мы поставим на жилищную очередь. Таким образом, первые ребята у нас выйдут из совместного проекта», — рассказала заведующая 12-м отделением ПНИ № 3 Наталья Любителева.
«Мы работаем в тесном контакте с социальными службами. Тренировочные квартиры в психоневрологических учреждениях, расположенных на территории района, есть, но все они работают в режиме под наблюдением, и о самостоятельности говорить не приходится. Эта же находится в обычном многоквартирном доме, и ребята несут полную ответственность за себя», — добавила начальник отдела социальной защиты Петродворцового района Санкт-Петербурга Светлана Лучиц.
Этот проект можно назвать межрегиональным, поскольку в нём участвует и администрация Ломоносовского района Ленинградской области. Именно глава этого района нашёл спонсора, который оплачивает аренду квартиры. «Мы очень рады, что нам удалось участвовать в этом проекте, потому что объединение усилий государственной власти, общественников и бизнеса необходимо. Проект действительно инновационный – надо его подхватить, и мы готовы на территории нашего района его реализовывать. Сам подход – который состоит в том, что ребята будут социализироваться, и у них будет возможность выбрать, как дальше строить собственную жизнь – нам кажется очень правильным», — говорит начальник отдела социальной политики Ломоносовского района Ленинградской области Надия Спиридонова.
Один из нынешних постояльцев тренировочной квартиры Владимир Чаплыгин рассказал, что, пожив несколько дней в новых условиях, решил потом не возвращаться в интернат. Молодой человек работает, а в свободное время занимается музыкой – играет на акустической гитаре. Вместе с подругой, которая владеет электрогитарой, он намерен в ближайшее время записывать на профессиональной студии альбом, а тексты к песням ему помогает писать один из учителей. «О жизни в интернате писать, конечно, не будем – ведь нужно было бы говорить чистую правду. Люди не хотят нас понимать, и очень тяжело говорить об этом. Но я благодарен тем, кто нам помогал – большому количеству людей», — заметил он.
Как пояснил специалист комитета по социальной политике администрации Петербурга Дмитрий Яворский, сейчас в 8 психоневрологических интернатах города обитают около 3500 человек. Городская администрация, по его словам, внимательно относится к новой инициативе – не в последнюю очередь потому, что она позволяет экономить бюджетные средства (сейчас расходы на содержание одного человека составляют около 50 тысяч рублей в месяц). Специалисты «Перспектив», со своей стороны, отметили, что одним из вариантов снижения затрат могло бы стать групповое проживание выпускников интернатов, которое сейчас не предусмотрено: купить трёхкомнатную квартиру для трёх человек дешевле, чем три однокомнатных – по одной для каждого. Возможно, по итогам нынешнего проекта эти правила будут пересмотрены?
При этом медики говорят, что для инвалидов действительно полезнее находиться в окружении обычных людей: например, специалисты ПНИ № 3 недовольны тем, как складывается обстановка в социальных домах в Пушкине, где бывшие подопечные психиатрических учреждений получают жильё.
«Люди там друг друга индуцируют, начинают твориться разные вещи – пьянство и тому подобное. Ребята рассказывают, что там бесконечные вызовы: скорая-милиция-пожарные, скорая-милиция-пожарные. А один наш парень поселился в Ломоносове в обычном доме, соседи у него – старушки. Он с ними замечательно поладил, бегал для них в магазин, выносил мусор. Когда он уехал в отпуск, им его стало не хватать – но, по крайней мере, они следили за его котом. К сожалению, у наших проживающих нет навыков воспитания детей… и это большая проблема. Те пары, у которых появились дети, потом их, увы, потеряли – выходило так, что соседи обращаются в органы опеки, и… примерно в пяти случаях родительских прав людей лишили», — говорит Зелинская.
Наталья Любителева добавила, что выпускников ПНИ должны сопровождать социальные службы районов: человек, который десятилетиями привык жить в контролируемых условиях специального учреждения, волей-неволей растеряется, попав в большую жизнь с тысячей вроде бы очевидных задач. Поэтому специалисты надеются, что опыт «Перспектив» окажется благотворным, и будет широко воспринят на государственном уровне.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»