75.6$ 90.5€
6.53 °С
Новости Все новости

В Госдуму внесён проект закона об уголовной ответственности для наркоманов

09 февраля 2016 | 20:47

Законодательное собрание Кировской области предложило федеральным коллегам принять законопроект, предусматривающий не только административную, но и уголовную ответственность за многократное употребление наркотиков. Сейчас уже существует такой пункт в Кодексе об административных правонарушениях: тех, кто неоднократно принимает запрещённые вещества, могут оштрафовать на 5000 рублей или посадить под арест на срок до 15 суток. Но депутаты из Кирова уверены: этого недостаточно.

Авторы законопроекта просят добавить в Уголовный кодекс новую статью, которая дополнит существующую № 228 и будет предусматривать наказание за «неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». Предложено наказывать выявленных наркоманов (то есть тех, кто раньше уже был уличён в употреблении запрещённых субстанций и попался на повторном нарушении в течение полугода) исправительными работами на срок до одного года, обязательными работам на срок до 280 часов или штрафом в размере до 20 тысяч рублей. Дело в том, что административное наказание, по мысли депутатов, пугает далеко не всех.

«По данным ФСКН России, по административным правонарушениям, выявленным органами наркоконтроля в целом по РФ, число лиц, на которых судом возложена данная обязанность, в 2014 году составило 9637 (первое полугодие 2015 года – 14 081). Значительное число лиц от исполнения данной обязанности уклонялись», — сказано в пояснительной записке. Подразумевается, что перспектива попасть в уголовные преступники (со всеми вытекающими последствиями для своих прав – например, ограничениями при поступлении на госслужбу) может заставить людей задуматься.

Впрочем, на этот законопроект уже дали отрицательные заключения и правительство, и Верховный суд. «Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения», — говорится в официальном отзыве кабмина. ВОЗ, указали министры, считает наркоманию не преступлением, а психическим заболеванием, с которым надо бороться не карательными, а медицинскими мерами.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!