75.6$ 91.3€
-2 °С
Новости Все новости

КСП Петербурга нашла отставание на стройке «Зенит-Арены»

05 февраля 2016 | 20:58

Контрольно-счетная палата изучила, как используются бюджетные средства для проектирования и строительства футбольного стадиона на Крестовском острове. В итоге выяснилось, что деньги поступают исправно и в полном объёме, а вот осваивались они с опозданиями, и стройка опять отстаёт от графика.

«В 2015 году строительство стадиона своевременно и в полном объёме было обеспечено финансированием из бюджета Санкт-Петербурга. Общая сумма лимитов финансирования на 2015 год по государственным контрактам – 5,6 млрд рублей – не превышала бюджетные ассигнования, утверждённые по объекту на 2015 год в сумме 5,9 млрд рублей. Неосвоенные лимиты финансирования, отражённые в 5 действующих договорах на создание и эксплуатацию Объекта, составили в 2015 году 288 млн рублей. Неосвоенные бюджетные ассигнования на создание и эксплуатацию объекта, утверждённые на 2015 год Законом Санкт-Петербурга от 28.11.2014 № 665-116 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», составили 590 млн. рублей», — говорится в сообщении Контрольно-счётной палаты.

В соответствии с графиком исполнения обязательств по государственному контракту с АО «Инжтрансстрой» срок окончания отдельных видов строительных работ был перенесён с 31 декабря 2015 года на 30 июня 2016-го, хотя лимиты финансирования на 2016 год контрактом не предусмотрены, указали в КСП. Причина – в том, что комитет по строительству при заключении государственных контрактов с подрядчиками не учёл изменение технологии и последовательности выполнения работ. Кроме того, ведомство Смольного не осуществляло контроль над целевым использованием авансовых платежей. Также в 2015 году не были заключены контракты на монтаж раздвижной кровли и другие работы (общей стоимостью 1 447 млн рублей).

«Указанные факты свидетельствуют о наличии рисков невыполнения строительных работ на объекте в запланированные сроки», — отметили в контрольном ведомстве. На начало декабря готовность стадиона составляла около 80 процентов, по многим пунктам наметилось значительное отставание от графиков, а к некоторым видам работ никто ещё не приступал. Поэтому комитету по строительству рекомендовано следить за своевременным освоением денег, а также поскорее устранить выявленные нарушения, чтобы ликвидировать отставание от графика. Иначе и новые сроки строительства «Зенит-Арены» могут быть сорваны.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!