74$ 89.6€
10 °С
Новости Все новости

На улице Маяковского в Петербурге появился портрет Хармса

02 февраля 2016 | 16:50

На стене петербургского дома на улице Маяковского, 11 уличные художники Паша Кас и Павел Мокич изобразили портрет Даниила Хармса. Писатель жил по этому адресу, и создатели посвятили свой рисунок его стойкости в условиях тоталитарного режима.

На стене петербургского дома на улице Маяковского, 11 уличные художники Паша Кас и Павел Мокич изобразили портрет Даниила Хармса. Писатель жил по этому адресу, и создатели посвятили свой рисунок его стойкости в условиях тоталитарного режима.

«Эта идея пришла год назад. Это первая совместная работа, где я выступил с художником Павлом Мокичем. В мой приезд в Питер Хармс стал для меня внезапным открытием. Я открыл для себя Хармса как удивительный пример того, как может выживать настоящий художник в условиях тоталитарного режима. Не просто выживать, а оставаться самим собой вне течения времени и обстоятельств. Это очень важно и актуально сейчас», — рассказал «Диалогу» Паша Кас.

По его словам, вся работа заняла девять часов: восемь часов ушло на резку трафарета и один час — на сам рисунок. На этом художник останавливаться не собирается и сейчас готовит проект объединения классики и стрит-арта.

Кас признался, что проект согласовывал не с администрацией города, а с жителями дома, которые поддержали идею. Молодой человек пояснил, что государство до сих пор не слишком старается «искупить вину за то, что творило в те ужасные годы», поэтому его мнение свободных художников не интересует.

Как сообщал «Диалог» ранее, гостящий в северной столице художник из Алма-Аты Паша Кас уже удивлял своими творениями петербуржцев. Так, в июне 2014 года он переосмыслил образ Пушкина в поп-арт стиле на Итальянской улице, 37, а в январе этого года, предвосхищая грядущие холода, изобразил Мону Лизу в облике дворника на стене дома № 49 по улице Жуковского.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!