Крановщица Тамара Пастухова может получить гражданство РФ, если за неё попросит губернатор
26 января 2016 | 17:55Получить по упрощенной схеме российское гражданство приехавшая из Донецкой области крановщица Тамара Пастухова — прославившаяся тем, что она спасла троих строителей при пожаре на стройплощадке ЗСД 19 января — сможет, если президент РФ подпишет соответствующий указ (для чего сначала необходимо ходатайство губернатора Петербурга). Об этом журналистам во вторник сообщила глава УФМС России по Санкт-Петербургу Елена Дунаева, передает корреспондент ИА «Диалог».

фото: fontanka.ru
«Ситуация не меняется на протяжении лет десяти: есть квота по разрешениям на временное проживание, которую определяет субъект Федерации, и она по Петербургу составляет 1500 человек в год, по Ленинградской области – 400. Квоты не распределяют по заслугам, но желающих достаточно много. А в данном случае есть особый порядок – через комиссию при президенте можно получить гражданство, не проходя через все процедуры. Будет ли губернатор ходатайствовать – не знаю», — отметила Дунаева.
Напомним, что Пастухова родилась в Уфе, училась в Днепропетровске, после распада СССР стала гражданкой Украины, но с 2004 года работает в Петербурге. Десять лет она жила на две страны – у неё был дом под Донецком, но с началом конфликта в Донбассе она окончательно перебралась в северную столицу, однако формально остаётся гражданкой Украины. Сейчас она стоит в очереди на получение ВНЖ. Теперь неравнодушные граждане – к мнению которых присоединился и депутат городского ЗакСа Максим Резник, уже направивший Георгию Полтавченко соответствующее обращение – призывают в упрощённом порядке наделить смелую крановщицу гражданством России. Также в интернете опубликована петиция с призывом к руководителям строительной компании и организаторам строительства ЗСД приобрести для Пастуховой жилплощадь, поскольку она не имеет своего жилья и снимает с семьёй в Петербурге квартиру.
Дунаева также отметила, что всплеска новых обращений за статусом беженца нет – в основном люди обращаются за продлением этого статуса. В первую очередь речь идёт о беженцах с Украины. Кроме того, за 2015 год 5750 человек было принято в гражданство России – в основном (но не исключительно) это выходцы из других стран бывшего СССР. Ещё 780 человек получили статус носителей русского языка, но лишь шестеро смогли получить таким путём гражданство РФ.
«Крайне низкий показатель, но объяснение лежит на поверхности: большая часть соискателей – граждане Украины, и они не могут двигаться дальше, потому что вопрос о выходе из гражданства консульскими учреждениями на территории России не рассматривается. Им предлагается для этого выехать в Киев, что для многих является невозможным», — сказала Дунаева.
Кроме того, Ленинградская область с августа 2015 года приступила к реализации программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом (Санкт-Петербург взял отсрочку от участия в этой программе до 2017 года). В год Ленобласть планирует принимать по 150 человек и 450 членов их семей.
«Интерес к программе колоссальный – с августа месяца мы приняли 388 заявлений, около половины уже удовлетворено. 70 процентов сразу же трудоустроены – и это очень важно. Могу сказать, что на участие в программе переселения могут претендовать трудоспособные граждане в возрасте до 45 лет с определённым образованием; есть критерии, которые разработало правительство Ленинградской области. Участвуют все районы Ленинградской области, и программа даст колоссальный импульс развитию региона», — рассказала Дунаева.
Практически во всех субъектах, участвующих в инициативе по переселению соотечественников, наблюдается превышение числа желающих над количеством мест, имеющихся в программе. Отметим, что эта программа, впервые объявленная в 1999 году, с 2012 года указом президента сделана бессрочной. Переселенцам положен ряд льгот – в частности, беспошлинный ввоз своего имущества, компенсация транспортных расходов; выделяются «подъёмные» средства. Сейчас в программе участвуют 42 региона РФ.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»