76.2$ 91.5€
12.15 °С
Новости Все новости

Совбез РФ обозначил основные угрозы для страны

19 января 2016 | 15:46

совещание совбез путинПомощник секретаря Совета безопасности России Сергей Вахруков перечислил главные угрозы для РФ. Особенно пристальное внимание Совбеза привлекло сегодняшнее состояние экономики страны.

«Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз», — сказал Вахруков.

По его словам, чтобы предотвратить эту опасность, необходимо устранить дисбалансы в экономике, сократить уровень межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, а также понизить уязвимость перед внешними негативными факторами. Выполнить эти задачи поможет «развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды».

Отметим, одним из важнейших направлений, обеспечивающих экономическую безопасность, утверждает Вахруков, является безопасность энергетическая. Она включает в себя стабильное обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособность российских энергетических компаний и производителей ресурсов.

При этом на первом месте по приоритету стоит повышение качества жизни россиян. Особенно тщательно государство проработало меры, направленные на обеспечение продовольственное безопасности. Так, перед страной стоят задачи «ускоренного развития и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущения бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствования системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!