92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

Елена Мельникова: Реабилитацию больного нужно начинать как можно раньше

14 декабря 2015 | 18:20

С сентября в России запущен пилотный проект по развитию медицинской реабилитации – пока в нем участвуют 13 субъектов РФ, и по результатам работы в них будет принято решение о распространении нового подхода по всей стране. Речь идет об организационных и финансовых решениях, направленных на реальное повышение эффективности реабилитации, в том числе, о распространении новых методов и новой организации процесса. Среди регионов-участников оказался и Петербург: «Диалог» поговорил с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе по медицинской реабилитации, руководителем Регионального сосудистого центра на базе Городской больницы № 26 Еленой Мельниковой о реализации проекта, его целях и особенностях.

Что такое реабилитация и для чего она нужна?

Реабилитация – это скоординированное применение мер медицинского, психологического и педагогического характера с целью достижения пациентом максимума результатов лечения (достижения оптимума работоспособности). Самое главное — возвращать людей не только к определенным видам активности, но и возвращать их в социум. Люди – социальные существа, и для того, чтобы оправдать свое существование в этом мире, мы должны быть социально полезными.

Расскажите подробнее о пилотном проекте реабилитации пациентов?

Это федеральный проект, в котором участвуют 13 субъектов РФ. В Северно-Западном округе – это Санкт-Петербург и Ленинградская область. Пилотный проект преследует серьезные цели, одна из которых состоит в том, чтобы продемонстрировать эффективность новых подходов в реабилитации.

Какие именно это подходы?

Прежде всего, ориентированность на пациента. Он находится в центре наших воздействий и задач. Кроме того, этот проект предполагает эффективную реализацию мультидисциплинарного подхода. Причем в неформальном его варианте, потому что такой подход в известном смысле существует, когда много специалистов занимаются одним пациентом. Но в нашем случае мультидисциплинарность предполагает скоординированность действий и выделение основных задач для лечения пациента. Отрабатывается мотивированность пациента, потому что иногда человеку необходимо внушить надежду и вернуть его к жизни из состояния — зачастую депрессии — в котором он оказался в результате болезни. Реабилитацию необходимо начинать сразу после того, как произошло нарушение мозгового кровообращения. Ни через 2-3 недели, ни тогда, когда человек уже стал инвалидом, а именно сразу, когда есть реальная возможность запустить восстановительные процессы в полном согласии с внутренними программами пациента.

Есть ли предварительные итоги пилотного проекта реабилитации?

Проект рассчитан на год и начал свою работу 1 сентября 2015 года, поэтому об итогах говорить рано. Однако он предполагает три важные составляющие. Первая составляющая часть – клиническая. Мы отрабатываем новый подход. Вторая часть – образовательная. Дело в том, что мультидисциплинарный штат должен быть подготовлен и должен уметь применять современные технологии реабилитации. Третья часть – финансовая. Мы должны посчитать и быть уверены, что новый подход будет финансово более эффективным, чем традиционный. На данный момент подготовлена клиническая часть и начат образовательный процесс. Финансовая же будет рассчитана, когда нам станут известны результаты.

По каким основным заболеваниям будет работать проект?

Были выбраны модельные состояния, причем выбраны таким образом, чтобы в последующем по этим моделям можно было бы отработать программы реабилитации по основным болезням человека. На данный момент были выбраны три модели: инфаркт миокарда, инсульт и эндопротезирование тазобедренного сустава. И, соответственно, это три направления: кардиологическое, неврологическое и травматологическое.

Есть что-то, чего не хватает проекту?

Проект трудоемкий и сопряжен помимо лечебного процесса с образованием специалистов, причем обучить надо специалистов по всей стране – от Владивостока до Санкт-Петербурга – организационно это сложно. Разумеется, есть и другие проблемы, например, штатное обеспечение, переводы на этапы реабилитации.

Вообще, реабилитация осуществляется в три этапа. Первый – период острого состояния, пациент получает лечение в стационаре скорой помощи. По завершению этого этапа пациент может быть выписан домой на амбулаторное лечение, направлен в санаторий либо переведен в реабилитационное отделение стационара. И если мы говорим о реабилитационном стационаре, то тогда это второй этап реабилитации. Третий этап реабилитации – это поликлиника, амбулаторный центр реабилитации или санаторий, а также работа с пациентом на дому.

Пока мы не жалуемся на нехватку кадров, потому что для начала хотим реализовать пилотный проект и понять, сколько нам нужно будет специалистов. Для этого необходимо рассчитать образовательные проекты для вузов, чтобы перейти к подготовке новой модели специалиста по реабилитации. Это новая образовательная модель, которая уже используется за рубежом. В Европе для того, чтобы стать специалистом по реабилитации, человеку необходимо после дипломной подготовки дополнительно отучиться еще 4-5 лет. Это уникальный специалист, который обладает компетенциями в кардиологии, неврологии и травматологии, лечебной физкультуры, физиотерапии и многого другого. Также возможны и другие узкопрофильные знания, в зависимости от потребности. С таким специалистом в бригаде обязательно должны работать психолог, эрготерапевт, логопед, инструктор-методист ЛФК и социальные работники. В общем получается мультидисциплинарная бригада, которая помогает человеку в процессе реабилитации быть ориентированным в стоящих перед ним задачам.

Выходит, что такая бригада будет выгоднее государству?

Да. Реабилитировать людей взвешено и серьезно лучше, чем отпускать их в свободное плавание, где они без применения эффективных реабилитационных технологий становятся инвалидами. А, следовательно, не могут вернуться к своей социальной активности. Даже если мы не вернем своего пациента после инсульта на работу, он тем не менее будет адаптирован к домашним условиям, способен к самообслуживанию и не будет тяжелым бременем для семьи и государства.

Как работает подразделение инсультного центра?

В центре 24 реанимационные койки, 96 – ранней реабилитации. Всего 120 коек для острого периода нарушения мозгового кровообращения. Центр основан в 2010 году, работать начал с 2011 года. Это региональный сосудистый центр, и он обладает всеми технологическими возможностями (нейровизуализация, то есть компьютерная томография, МРТ, ультразвуковые исследования, дуплексное сканирование, эхокардиография, проведение лабораторных исследований, современная нейрохирургия, внутрисосудистые методы лечения).

Как человеку избежать инсульта?

Факторы риска нарушения мозгового кровообращения существуют корригируемые и некорригируемые. Вторые это те, что даны нам отроду – пол, возраст и генетическая предрасположенность. На первый фактор мы можем повлиять, это наш образ жизни. Откажитесь от курения и алкоголя и уделяйте внимание своей физической активности. Людям в возрасте советую следить за своим давлением: если оно повышено, то это может явиться основной причиной инсульта. Нарушения сердечного ритма, повышенные холестерин и сахар крови также требуют к себе внимания. Вообще инсульт легче предотвратить, чем вылечить.

Каковы первые признаки инсульта и как помочь человеку, у которого он случился?

Симптомов инсульта много, но есть очень яркие и запоминающиеся. В мире используют мнемоническое правило – FAST. Это аббревиатура от английских слов: лицо, рука, речь и время. Признаками инсульта являются: во-первых, асимметрия лица (опущен угол рта, парусит щека или не закрывается один глаз), во-вторых, слабость в руке, в-третьих, изменение речи (страдает членораздельность речи, активная речь или понимание обращенной речи). Четвертая позиция – время. Его нельзя терять, пациент с инсультом нуждается в немедленной госпитализации в стационар, где имеется сосудистый центр. Чтобы помочь такому больному, вызовите скорую помощь, как только обнаружите эти симптомы.

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!