94.1$ 100.5€
-2.07 °С
Новости Все новости

Новые средства от старых болезней: чем в Петербурге лечат инфаркты и инсульты

27 ноября 2015 | 13:59

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, «лидерами» по смертности в Петербурге (как, впрочем, и в целом по России), остро стоит на повестке дня у медиков северной столицы. Среди новых для города на Неве методов – кабинеты антикоагулянтной терапии, открывшиеся в Петербурге в минувшем сентябре. Пока их пять, но за три месяца через них прошли уже 3300 пациентов. «Диалог» выяснил, в чем преимущества таких кабинетов.

Антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь, — необходимы для предотвращения появления тромбов в сосудах. Раньше их прописывали пациентам, не обязывая контролировать ход приема у врача, — что могло приводить к губительной передозировке.

«В Мариинской больнице мы достаточно часто встречались с пациентами, которых доставляли в экстренном порядке в связи с осложнениями антикоагулянтной терапии. При передозировке и отсутствии контроля высока вероятность развития кровотечений и кровоизлияний. Причем кровоизлияния как правило фатальны, то есть человека привозили уже практически умирать. Для специалистов-кардиологов это всегда большая ответственность — назначать этот препарат и дальше вести пациента. Есть такой показатель: международные нормализованные отношения (МНО). Он должен быть определенным: не выше, не ниже. Пациент лечится, ему назначают антикоагулянтный препарат, и после выписки он должен идти в этот кабинет», — рассказывает заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению, в прошлом – заместитель главного врача Мариинской больницы по терапии Яна Кабушка.

По последним данным, в городе в антикоагулянтной терапии на данный момент нуждаются 50 тысяч человек. По словам заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова», главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Северо-Западного федерального округа Татьяны Вавиловой, в Петербурге давно назрела необходимость создания таких кабинетов.

«Есть такие препараты, которые нуждаются в постоянном лабораторном контроле и доза которых подбирается индивидуально. В первую очередь это группа монокумаринов — варфарин. В Санкт-Петербурге, по скромным подсчетам и по имеющейся статистике, не менее 50 тысяч пациентов с нарушениями сердечного ритма, которые нуждаются в такой терапии. Она не безразлична для организма, она приносит очень много пользы, но может иметь осложнения в виде кровотечения. Решение проблемы лежит в организационной плоскости. Пациенты, получающие варфарин, должны наблюдаться в специально созданных кабинетах антикоагулянтной терапии. В мире, в Европе эта проблема решена уже давно, мы стараемся тоже это сделать. Часть больных, нуждающихся в терапии варфарином, не получает такого лечения именно в силу сложности организации его контроля», — поясняет Вавилова. «Пациент лечится, ему назначают антикоагулянтный препарат, и после выписки он должен идти в этот кабинет. Эти кабинеты должны быть оснащены специальным оборудованием, чтобы можно было проверить тест-системой уровень МНО, и уже на ходу откорректировать лечение», — добавляет Кабушка.

Кабинеты антикоагулянтной терапии, говорит Вавилова, рассчитаны именно на вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

«Больные, получающие сложные препараты, будут приходить в эти кабинеты, измерять лабораторный показатель, который необходим, тут же, на месте, без необходимости повторного визита, получать рекомендации по дозе препарата и дату следующего визита. Количество кабинетов будет со временем увеличиваться, так заложено в проекте. Мы хорошо знаем успешный проект по контролю диабета и наблюдению больных с диабетом. В каждом районе созданы такие кабинеты и проводятся школы для больных диабетом. По этому пути мы идем и в антикоагулянтной терапии. Эта терапия направлена именно на предупреждение осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. И если первичная профилактика состоит в изменении образа жизни, общих мероприятиях, то при наличии заболевания его нужно лечить, чтобы предупредить вторичные осложнения. Это дает возможность больным многие годы жить благополучно, не переносить инсульты, не выбывать из строя и сохранять свое здоровье», — говорит врач.

По словам зампреда комитета по здравоохранению, будет ли увеличено количество кабинетов – покажут первые оценки результаты работы проекта. Из 3300 первых пациентов, отмечает Кабушка, треть – первичные. У 40%, благодаря посещению кабинета, выявлен риск развития тромбоза – то есть для них предотвратили повторный ишемический инсульт и скорректировали лечение. У 10% предотвратили кровотечение. «А так они бы либо не принимали эту терапию, и получили осложнения, повторно попали бы в стационар или продолжали принимать, и в конечном итоге это все закончилось бы печально. Мы провели работу и с районными управлениями здравоохранения, и с главными врачами поликлиник, чтобы в такие кабинеты направляли пациентов, так как многие пока о них не знают. Я считаю, что это очень позитивный механизм работы», — заключает Кабушка.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!