74.1$ 89.5€
1.67 °С
Новости Все новости

Систему «Платон» не будут распространять на все автомобили

26 ноября 2015 | 19:28

В СМИ в четверг появилась информация о том, что практика взимания платежей за проезд по федеральным дорогам с большегрузных автомобилей может быть распространена и на другие виды транспорта. Основанием для такого заявления стало появление на сайте системы «Платон» возможности выбора категории транспортного средства: помимо грузовых машин, там значатся легковые, автобусы, фургоны и спецтехника.

В компании «РТ-Инвест транспортные системы», которая является оператором «Платона», заявили, что обложение сбором других транспортных средств пока не планируется.

«На основании федерального закона система взимания платы распространяется только на автомобили более 12 тонн. Список, опубликованный на сайте – это стандартный список категорий ТС (транспортных средств – ИА «Диалог»). Для того, чтобы не вводить в заблуждение наших пользователей, мы убрали вкладки о легковых автомобилях и автобусах с сайта», — сообщили ИА «Диалог» в пресс-службе организации.

Тем временем, Росавтодор опровергает данные о возможном введении моратория на сбор с водителей большегрузов. Обсуждается лишь вопрос об «улучшении» системы – при помощи которой, по состоянию на 26 ноября, уже собрали 470 миллионов рублей. Во регионах – Омской, Томской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Мурманской, Челябинской областях, Пермском крае. Даже МИД Литвы, как сообщили масс-медиа, направил ноту российским коллегам в связи с недоразумениями, которые стали происходить после введения в России нового налога. Как заявили в министерстве, новая практика идёт вразрез с действующими соглашениями о сотрудничестве в транспортной сфере и о международном автомобильном сообщении. Вдобавок, появились сведения и о том, что в Пермском крае чиновники решили создать аналогичную систему для взимания платы по региональным дорогам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!