53.3$ 56€
22.08 °С
Новости Все новости

Всё, что вы не знали о зоостраховании

21 ноября 2015 | 18:59

Такая услуга как страхование домашних животных в России появилась недавно: не все о ней знают, а те, кто в курсе, не всегда понимают, зачем она нужна. «Диалог» решил расставить все точки над «i» и разузнать, кто, как и от чего страхует питомцев в России. На наши вопросы ответила заместитель гендиректора московской компании «Лайф Проект», специализирующейся на зоостраховании, Мария Веселова — которая в эти дни презентовала непривычную для России услугу на петербургской выставке «Зоосфера».

Как давно в России и в мире появилась такая услуга, как страхование животных? Это потребность рынка – или инициатива страховщиков?

Страхование домашних животных (кошек и собак) в России появилось несколько лет назад, в то время как за рубежом это практикуется уже довольно давно и успешно. Там существует огромное количество страховых программ для домашних любимцев. Начиная от страхования от несчастного случая до полноценной ветеринарной помощи в любых ситуациях (по аналогии с Добровольным медицинским страхованием для людей).

В нашей стране до недавнего времени под страхование попадали в основном сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади и другие животные, которые принадлежат юридическим лицам. Частные владельцы никак не могли застраховать своих питомцев. Только несколько лет назад страховые компании России начали двигаться в этом направлении. Компания «Лайф Проект», являясь страховым экспертом, консолидирует предложения различных страховых компаний по этому направлению, выявляет наиболее актуальные, и затем доводит условия страхования до потенциальных страхователей, владельцев домашних животных. Помимо этого, мы активно участвуем в разработке новых страховых продуктов и проводим совместные консультации со страховщиками.

Популярна ли эта услуга в России сейчас?

На данный момент нельзя сказать, что страхование животных популярно в России или нет, так как об этом продукте практически никто из владельцев животных не знает. Речь идет о развивающемся рынке. Общаясь с потенциальными потребителями на специализированных мероприятиях, выставках животных и так далее, мы видим огромный интерес, как со стороны самих владельцев животных, так и тех, кто продает товары для питомцев или их лечит. Ведь для владельца – это интересно с точки зрения защиты своих финансовых интересов, а для продавцов или ветеринаров — это новая услуга, которую они могут предложить своим клиентам.

Есть ли конкуренция на этом рынке в России, много ли компаний предлагают такую услугу?

Страховых компаний, которые предлагают хоть что-то для домашних животных совсем мало, всего две–три. В основном, все предлагают риск гибели и утраты животного в результате несчастного случая или противоправных действий третьих лиц. Но для владельцев, помимо этого, интересно и страхование ветеринарных расходов. Есть какие-то плановые вакцинации и посещения ветеринарного врача, на которые хозяин откладывает деньги. Но, кроме этого, есть и внеплановые случаи, когда приходится выкладывать крупную сумму на лечение животного. В случае экстренных расходов страховая компания возмещает затраты владельца на оказанные его питомцу ветеринарные услуги в пределах страховой суммы по полису. Сейчас такой вид страхования предлагает только Страховая компания «Независимость» (бренд «Важно — Новое страхование»).

На каких домашних животных можно приобрести страховку?

Сейчас стандартный страховой полис без дополнительных согласований можно приобрести для кошек и собак возрастом от 3-х месяцев до 7-ми лет (этот диапазон может немного варьироваться в зависимости от страховой компании). По дорогим кошкам и собакам, стоимость которых не укладывается в среднерыночные цены, надо согласовывать индивидуальные условия.

Можно застраховать некоторых экзотических животных, но условия и стоимость полиса также надо согласовывать индивидуально в каждом случае.

Также можно страховать лошадей, принадлежащих частным лицам. Но это отдельная большая область страхования, о которой надо рассказывать дополнительно.

Какие риски может сейчас застраховать владелец домашнего животного?

Основная программа, которую предлагают все страховые компании, занимающиеся страхованием домашних животных – страхование гибели или утраты животного в результате несчастного случая или противоправных действий третьих лиц. Этот риск включает в себя, например, гибель в результате отравления медикаментами, ядовитыми травами и веществами, в результате укуса змеи или насекомого (в частности, клеща), ДТП, внезапных заболеваний, утрату животного в результате кражи или грабежа и многие другие случаи, о которых можно подробнее узнать, ознакомившись с правилами страхования конкретной страховой компании.

Вторая программа – это страхование ответственности владельца домашнего животного. Большей частью это касается владельцев крупных и «агрессивных» пород собак. Их питомцы могут нанести ущерб жизни и здоровью третьего лица (укусив, например) или испортив чужое имущество (сломав забор у соседа). В таких случаях при наличии полиса страховая компания компенсирует нанесенный ущерб вместо владельца животного.

Третий вариант – страхование ветеринарных расходов – предлагает, как я уже говорила, на сегодня только одна страховая компания – «Независимость» («Важно — Новое страхование»). В этом случае страховая компания компенсирует расходы, связанные с экстренным обращением в ветеринарные учреждения, закупку необходимых лекарств и даже экстренную вакцинацию по распоряжению государственных органов.

Хочу обратить внимание, что плановые посещения ветклиники с целью, например, чистки ушей, стрижки когтей, планового осмотра и тому подобного сейчас страховой компанией не возмещаются. В планах есть разработка страховой программы по типу ДМС для людей, когда владелец животного, приобретя страховой полис, при обращении в ветклинику не платит вообще никаких денег, а все расходы компенсирует страховая компания.

Четвертый, очень интересный вид страхования для кошек и собак – страхование при выезде за рубеж. Опять же, по аналогии с ВЗР для людей, такой страховой полис компенсирует затраты владельца животного в случае обращения за ветеринарной помощью за границей. Ведь многие владельцы элитных животных выезжают на международные выставки или в иностранные клубы со своими питомцами. В этом случае такой полис очень пригодится. Этот вид страхования тоже предлагает СК «Независимость» («Важно — Новое страхование»).

Возможна разработка индивидуальных страховых программ с учетом вида, породы, использования животного. Также можно застраховать какие-то отдельные риски, например, только укус клеща. Или можно застраховать гибель животного на время проведения хирургической операции и послеоперационного периода.

Что является страховым случаем, чем это определяется?

В зависимости от того, какие варианты страхования выбраны, страховым случаем может являться: гибель, утрата животного – при страховании от несчастного случая; расходы владельца животного при экстренной ветеринарной помощи – при страховании ветеринарных расходов; расходы владельца животного при компенсации ущерба, который нанес его питомец третьему лицу – при страховании гражданской ответственности; расходы за рубежом – при страховании при выезде за рубеж.

Как доказать свой страховой случай? Какие могут потребоваться документы и подтверждения?

При обращении в страховую компанию по факту наступления страхового случая в обязательном порядке необходимо предоставить страховой полис, документ, подтверждающий его оплату и паспорт страхователя (владельца животного). Далее, в зависимости от того, что именно произошло, могут потребоваться разные наборы документов. Например, в случае гибели животного, нужна справка от ветврача, подтверждающая этот факт, а в случае гибели в результате ДТП еще и справка ГИБДД. При страховании ветеринарных расходов надо будет предоставить чеки из ветклиники, чеки на лекарства и выписку об их назначении. В любом случае, при наступлении такой ситуации владелец должен позвонить в страховую компанию или нам и уточнить, какие именно документы ему необходимо предоставить для выплаты страхового возмещения.

Регламентируется ли сфера страхования животных законодательно, и если нет, есть ли шаги в этом направлении?

Страхование животных регламентируется законом о страховании. Отдельно в нашем законодательстве такой вид страхования, как обязательный, не прописан. Поэтому каждый владелец в праве сам решать, страховать или нет своего питомца. Тем не менее, культура личного страхования и страхования животных медленно, но верно развивается.

Как проводятся расследования, чтобы выяснить, не причинил ли хозяин питомцу вред нарочно, чтобы заработать?

Специалисты страховых компаний при разработке страховых программ учитывают, что возможны варианты мошенничества, как и в любом другом виде страхования. Страховщики прекрасно умеют их выявлять и в дополнение используют различные ограничения, которые минимизируют этот риск. Например, чтобы исключить возможность страхования заведомо больного животного с целью получения выплаты, начало действия страхового полиса сдвигается на 10-15 дней с момента его оформления. Есть много способов выявления мошеннических схем, которыми пользуются страховые компании при рассмотрении заявлений на выплаты.

Почему важно страховать домашних питомцев?

Страхование домашнего любимца позволит вам избежать незапланированных трат, связанных с его содержанием и компенсировать понесенные расходы.

Чем ваша компания интересна владельцам домашних животных?

Компания «Лайф Проект» объединяет предложения страховых компаний и может предложить тот вариант страхования, который будет нужен в каждом конкретном случае. Мы знаем и требования страховых компаний и пожелания владельцев животных. Мы обсуждаем возможные варианты и разрабатываем совместно со страховыми компаниями те варианты страхового покрытия, которые были бы интересны владельцам домашних животных. Наши специалисты более 20 лет работают на страховом рынке и имеют большой опыт взаимодействия как с клиентами, так и со страховыми компаниями.

Часто ли вы выступаете на выставках и конференциях, таких как «Зоосфера», чем это помогает вашему бизнесу?

Мы стараемся использовать любую возможность, чтобы донести информацию, что такой вид страхования вообще есть. Ведь многие владельцы домашних животных и не подозревают, что они могут приобрести полис. Общаясь с владельцами, заводчиками, мы понимаем их пожелания, которые потом используем при разработке новых страховых продуктов совместно со страховыми компаниями. При общении с представителями зоомагазинов, ветклиник, мы понимаем их возможности по продвижению этой новой услуги. В любом случае, участие в любой выставке, конференции дает толчок развитию направления страхования домашних животных.

Куда обращаться за консультацией и как оформить страховой полис?

Самый простой вариант – обратиться к нам, в «Лайф Проект», и мы подберем страховую программу, которая будет интересна именно Вам. Это может быть и стандартный полис, и индивидуальная программа. Оформить стандартный полис можно и через наших партнеров, которые их реализуют.

С нами можно связаться по тел.: 8(499)783 24 72, e-mail info@lifeproekt.ru, сайт: страхованиеживотных.рф

Беседовала Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!