70.9$ 82.5€
7.62 °С
Новости Все новости

Алексей Макаркин: Ни одна страна не может бороться с терроризмом в одиночку

20 ноября 2015 | 15:44

Международная кооперация – самый эффективный «боец» против терроризма, именно поэтому необходимы совместные усилия нескольких государств. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» выразил политолог Алексей Макаркин.

«Ни одна страна не может бороться с терроризмом в одиночку, поэтому необходима международная координация. В том числе и для того, чтобы непосредственно уничтожать террористов в таком образовании, как «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) на территории Сирии, Ирака. Необходимо также перекрытие финансовых ресурсов, которыми они подпитываются. Для этого и для решения подобных задач необходима международная координация», — сказал политолог.

По словам эксперта, причин расширения террористической агрессии несколько. Так, одних потенциальных террористов подкупает лесть вербовщиков, другие разочаровываются в существующей западной идеологии.

«В ряды террористов вступают разные люди. Есть разочарованные, например. Их привлекает террористическая деятельность тем, что ты становишься солдатом, делаешь карьеру, а если погибнешь, то окажешься в раю. Как правило, это люди недалёкие. Но есть и другая категория людей. Среди них есть получившие высшее образование. Перед ними, казалось бы, открыты все возможности. Здесь играет роль идеологический фактор. Они разочарованы в той идеологии, которую им предлагает Запад. Им хочется чего-то другого. Этим другим становится стремление вернуться к истокам, к аутентичной версии религии. Их подлавливают на том, что весь мир испортился. Вербовщик делает такой ход: предлагает тот ислам, который был при пророке Мухаммеде. В современном мире ценится человек необычный. Одних подлавливают на неприятии западного мира, других – на желании выделиться, выдвинуться, отличиться. В конце концов они все оказываются в одной организации. Здесь есть проблемы экономические, идеологические», — добавил Макаркин.

Как сообщал «Диалог» ранее, Совет Федерации и Государственная дума на заседании в пятницу решили ужесточить уголовную ответственность за терроризм и любое пособничество ему. В заявлениях собравшихся, к слову, часто звучали отсылки к призыву президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН о создании международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!