74$ 83.8€
-12.02 °С
Новости Все новости

Петербургский метрополитен готовится к повышению тарифов и ажиотажу

18 ноября 2015 | 16:47

В среду Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении проект закона о бюджете на 2015 год. В нём предусмотрено повышение стоимости проезда в метрополитене до 35 рублей, в наземном социальном транспорте – до 30 рублей. Повышение тарифов, по словам заместителя начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгения Козина, связано в первую очередь с инфляцией, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

жетоны метроВ среду Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении проект закона о бюджете на 2015 год. В нём предусмотрено повышение стоимости проезда в метрополитене до 35 рублей, в наземном социальном транспорте – до 30 рублей. Повышение тарифов, по словам заместителя начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгения Козина, связано в первую очередь с инфляцией, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Руководство ГУП, по словам Козина, готовится к повышению стоимости проезда (как решено было депутатами Законодательного собрания при обсуждении во втором чтении городского бюджета на будущий год – до 35 рублей), в первую очередь – к возможному ажиотажному спросу. Так, в срок до 15 декабря будет дополнительно закуплено 2 миллиона «монеток».

«Мы подготовились к ажиотажному спросу, который может возникнуть в последние дни месяца в связи с увеличением тарифа. Меры, которые мы приняли в данном случае, уже действуют – в частности, снят тайм-аут по использованию электронного кошелька, и если нужно пройти семье или группе, то при наличии средств на проездном задержки не будет. Это уже позволит повысить пропускную способность», — сказал он.

Руководство ГУП «Петербургский метрополитен» теперь делает ставку на то, что жетон должен естественным образом постепенно выйти из обращения. Для этого ставка сделана на популяризацию электронных средств платежа – при помощи бесконтактных проездных, банковских карт и пополнения электронных кошельков через Интернет.

«С момента, когда мы вводили жетоны, на руках у населения осталось 42 миллиона штук. Это не значит, что они где-то рассованы по карманам, а у кого-то – по сейфам: скорее всего, это естественная убыль. В метрополитене находится 7 миллионов 158 тысячи единиц, из них 5 миллионов – на складе», — пояснил Козин.

В прошлом году, напомним, новость о повышении стоимости проезда (с 28 рублей до нынешних 31) привела к массовой скупке жетонов, давке и очередям у касс – особенно после того, как было введено ограничение на количество отпускаемых в одни руки единиц. Тогда в ситуацию вмешался Роспотребнадзор, усмотревший в происходящем нарушение прав граждан, а в итоге городской Арбитражный суд поддержал контролирующее ведомство.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!