93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

Дмитрий Орешкин: Теракт на борту А321 стал ответом на действия России в Сирии

17 ноября 2015 | 15:59

Дмитрий Орешкин, фото Радио СвободаТеррористический акт в аэробусе А321, летевшем из Шарм-эль-Шейха в Петербург, — следствие военной операции России в Сирии. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал независимый политолог Дмитрий Орешкин.

«Запад пытался каким-то образом разрулить кампанию с ИГИЛ с минимальными потерями. Договориться с лидерами, купить, убедить, заставить, вынудить. Таким образом Запад достаточно эффективно нащупал модель отношений с Талибаном, с Ираном. Хотя 10 лет наши аналитики кричали, что война между США и Ираном неизбежна. Если бы Запад хотел разбомбить, у него бы самолетов хватило. Путин влез туда с бомбежкой и получил ответ не только у себя, но и во Франции. Что дала эта бомбежка, кроме ответного теракта и ещё большей отвязности террористов?», — заключил эксперт.

Также политолог отметил, что о теракте на борту лайнера стало известно еще 3 ноября — однако этот факт отрицался российскими властями.

«Стало известно, что это теракт, еще третьего числа. Господин Кэмерон звонил специально Путину, чтобы уведомить, что это теракт, что он запретил вывозить британских туристов из Шарм-эль-Шейха рейсовыми самолетами, а вместо этого послал туда военные борты. Тогда устами Пескова Путин сказал, что лучше бы господин Кэмерон дождался результатов официального расследования египетских властей. Путин, прекрасно понимая, что это теракт, запретил полеты в Египет только 6 числа. Это значит, что с 3 по 6 число туристы подвергались опасности попасть в ещё один теракт. Египту и России не нужна правда», — пояснил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне вечером с докладом о причинах крушения лайнера выступил глава ФСБ Александр Бортников. По его словам, авиакатастрофа случилась из-за взрыва самодельной бобы на борту. Комментируя заявление, президент Владимир Путин пообещал, что организаторы теракта будут найдены и уничтожены, а операция России в Сирии усилится.

Теракт в небе над Синаем: как развивались события

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!