74.4$ 90.4€
0.23 °С
Новости Все новости

Петербругской молодежи рассказали об истории фотографии в Российской империи

16 ноября 2015 | 18:40

Дом молодежи Санкт-Петербурга организовал и 15 ноября провел экскурсию «История фотографии в Российской империи». Молодые петербуржцы познакомились с историей появления и развития фотоискусства, узнали, как происходила фотосъемка в XIX веке, как выглядели первые фотографии – дагерротипы и какие фотографические техники использовались ранее.

«Знакомство с историей фотографии началось в самом сердце Петербурга – на Исаакиевской площади – в месте, где была сделана первая фотография города. 8 октября 1839 года подполковник Теремин в присутствии многочисленных любителей снял посредством дагеротипа вид Исаакиевского собора и в двадцать пять минут получил рисунок, на котором с изумительною точностью были изображены все подробности этого огромного здания. К сожалению, эта фотография не сохранилась, однако интерес к фотографии постепенно стал переходить из научной в практическую плоскость», — рассказали в пресс-службе Дома молодежи.

Экскурсанты продолжили изучение истории фотографии в стенах Государственного центра фотографии РОСФОТО на выставке «Образ русской усадьбы в фотографии». Здесь участники смогли наглядно проследить эволюцию усадебной темы в фотоискусстве и выявить основные направления усадебных сюжетов в отечественной фотографии 1860–1920-х годов.

«Настоящим открытием для многих оказался тот факт, что цветная фотография и черно-белая — почти ровесницы. А человек, которого в современном смысле можно назвать создателем глянцевых снимков, — Сергей Левицкий — первым в России начал ретушировать получаемые негативы с целью устранения недостатков, а также экспериментировал с декоративными фонами. Не осталось без внимания и дело Прокудина-Горского, усовершенствовавшего цветную фотографию. С 1909 по 1916 Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, городские виды и разнообразные бытовые сцены. Прокудин-Горский сделал цветные фотографии Л.Н. Толстого, Ф.И. Шаляпина, царской семьи и многих других людей. Благодаря его снимкам позднее были отреставрированы многие экспонаты Эрмитажа», — добавили в учреждении.

В завершение экскурсии стало посещение фотосалона Карла Буллы – человека, которого можно по праву назвать светским фотографом XIX века, ведь его объектив запечатлел самых известных деятелей того периода: Льва Толстого, Федора Шаляпина, Максима Горького, Корнея Чуковского и многих других. Здесь участники смогли сфотографироваться на единственной легальной и открытой крыше с видом на Невский проспект.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!