63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Полигон «Красный бор» могут оборудовать плазменными установками для обезвреживания отходов

23 октября 2015 | 18:41

красный бор полигон переработка отходов завод экологияРуководство полигона «Красный бор» задумалось над оборудованием предприятия плазменными установками для обезвреживания отходов. Об этом на заседании специального оперативного штаба заявил новый директор полигона Виктор Колядов.

«Мы рассматриваем вопрос использования плазменных установок для экологически безопасного обезвреживания отходов», — сказал он.

Как отметил начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов, выбирать технологию для утилизации накопленного на полигоне мусора нужно на основании детального изучения существующих мировых практик самых экологически безопасных систем.

«Мы должны будем опробовать оборудование, запустив первую партию отходов с полигона, с замерами всех экологических параметров и те исполнители, чья установка покажет оптимальный экологический результат, будут работать на полигоне с целью ликвидации накопленного ущерба», — сказал Золотов.

Однако это не первостепенная задача предприятия. Так, сначала на полигоне собираются разобраться с количеством и утилизацией нефтесодержащих отходов и наладить хозяйственную деятельность.

«Основная наша цель – это обеспечение экологической безопасности предприятия и соблюдение требований действующего законодательства. Для этого мы запланировали следующие шаги: снижение уровня отходов в картах (удаление нефтесодержащих отходов), восстановление обваловки карт, откачка воды из каналов в пруды накопители, проведение инвентаризации предприятия, проведение финансово-хозяйственной проверки деятельности предприятия с привлечением независимой экспертной организации, ликвидация имеющейся задолженности (в том числе задолженности по заработной плате перед ранее сокращенными работниками)», — рассказал Колядов.

Помимо этого, на предприятии планируют устранить проблемы, вызвавшие замечания надзорных органов, восстановить систему канализации и очистить от растительности каналы. Также планируется запуск очистных сооружений, модернизация шлюза-регулятора (шандоры). В качестве перспективы развития полигона директор назвал установку шандоры, оборудованной автоматическим запорным механизмом.

Добавим, оперативный штаб, в который, к слову, входят не только представители власти, но и общественники — вновь соберется во вторник. На этом заседании планируется обсудить формирование техзадания на комплексное обследование полигона. К этому процессу, подчеркнул Золотов, привлекут специалистов-химиков. Очередное заседание намечено на начало ноября.

Как сообщал ранее «Диалог», на прошлой неделе должны были состоятся общественные слушания по проекту строительства на полигоне мусороперерабатывающего завода, однако они были перенесены на неопределённый срок. Предприятие могут запустить уже в 2018 году, однако проект вызвал негативную реакцию ряда экологов и общественных деятелей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!