66.4$ 69.4€
10.69 °С
Новости Все новости

Наталья Евдокимова: Закон о применении силы к осужденным легализует жестокость в колониях

22 октября 2015 | 16:17

Жестокое обращение с заключенными может стать законным, если проект об использовании физической силы для борьбы с «непослушанием» в тюрьмах примут. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» выразила секретарь правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова.

«Я думаю, что это абсолютно нецелесообразный закон. Сейчас просто, без всякой санкции, по решению конкретного надсмотрщика они могут использовать физическую силу. Мы и так знаем очень много случаев криминала в колониях, когда людей подвергают пыткам и унижениям. Сейчас это будет просто узаконено. В нашей стране этого никак нельзя делать, потому что хоть какая-то защита должна быть. Теперь всегда можно сказать, что «была такая мера, по-другому сделать было никак». Я считаю, что это очень плохой закон», — отметила Евдокимова.

По мнению правозащитника, контролировать правомерность действий сотрудников СИЗО будет довольно проблематично.

«ОНК, так называемая общественная наблюдательная комиссия, должна известить заранее, чтобы попасть в какую-то колонию. А перевезти этих людей в момент из одной колонии в другую ничего не стоит. Так что это будет полностью безнаказанно», — подчеркнула Евдокимова.

Правозащитница также заметила, что сейчас существует масса возможностей для регулирования поведения осужденных в колониях, например, изоляторы. А использование предложенных авторами мер может привести к печальным последствиям. Например, электрошокер может убить человека со слабым сердцем.

Как сообщал «Диалог» ранее, Госдума в первом чтении приняла законопроект, который регулирует применение физической силы и спецсредств по отношению к заключенным. Многими защитниками закон был окрещён «законом о садистах». Данная инициатива разрешает избивать осужденных, использовать электрошокеры, дубинки, газовые баллончики, водометы и собак.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!