73.5$ 89.3€
-5.39 °С
Новости Все новости

Геннадий Шмаль: Возобновление поставок российского газа на Украину ещё не говорит о примирении

12 октября 2015 | 15:43

Нужно разделять политические и экономические вопросы, поэтому возобновление Россией поставок газа на Украину не говорит о налаживании международных отношений, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Свою позицию он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Я думаю, до примирения еще далеко, потому что это больше вопрос политический. Что касается возобновления взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза», то это вопрос экономический. Они собирались где-то пару недель назад, обсуждали эту тему, договорились о цене, причем принимала участие и третья сторона – Евросоюз. Я считаю, что так и должны решаться вопросы, обязательно нужно находить консенсус. Это пример того, как можно договориться, когда все заинтересованы в решении вопроса», — сказал Шмаль.

По его словам, отказ от газа летом и возобновление переговоров на «газовую» тему к зиме может быть экономическим маневром украинских властей в целях экономии.

«Летом в любом случае расход меньше. В потреблении газа всегда есть плюсы и минусы. Есть периоды, когда расход особенно большой: декабрь, февраль. Тем более, на Украине промышленность, по сути дела, находится в стадии стагнации, поэтому потребление идет только в основном на электростанции и бытовые вопросы. Когда промышленность работает, тогда и заметны пики потребления. В данном случае основное потребление — это электростанции и быт, поэтому летом потребление, безусловно, меньше», — добавил президент Союза нефтегазопромышленников.

Как сообщал «Диалог» ранее, Россия предупреждала Украину о приостановке поставок газа, если Москва не получит предоплаты от Киева. В марте этого года «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в том, что последний недопоставлял топливо. В апреле Украина заявила о возможном отказе от российского газа, а уже в мае попросила коллег из России о продлении скидки на поставку. С 1 июля «Газпром» прекратил поставлять Украине газ. В конце сентября в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча представителей Киева, Еврокомиссии и России по газу. Стороны парафировали протокол о поставках топлива на Украину и транзите. После трехмесячного перерыва Россия возобновила поставку газа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!