74$ 83.8€
-9.13 °С
Новости Все новости

«ВКонтакте» выиграла спор с Warner и Universal

07 октября 2015 | 18:30

ВКонтакте«ВКонтакте» выиграла судебный спор со звукозаписывающими компаниями Universal Music Russia и Warner Music UK. Это следует из оглашенной в среду петербургским судом мотивационной части по длящемуся полтора года разбирательству, сообщили в пресс-службе ВК.

Истцы предъявили претензии к соцсети, поскольку обнаружили размещенные в ней нелегально аудиозаписи. Однако суд признал за «ВКонтакте» лишь статус информационного посредника, который не извлекает прибыль от продажи фонограмм и принимает превентивные меры для борьбы с нелегальными записями. Более того, согласно заключению суда, истцы не представили возможности выполнить поданное ими заявление о нарушении.

«Одним из важных выводов суда является констатация того, что ВК не знал и не должен был знать о неправомерности использовании фонограмм на сайте до надлежащего обращения, а истцы при обращении не только не представили доказательств правообладания, но и не идентифицировали нарушения. Удовлетворенное судом в измененном виде нематериальное требование сводится к необходимости повышения эффективности используемой технологии – однако, как сообщалось ранее, такие меры уже предприняты «ВКонтакте», — отметили в пресс-службе ВК.

Ситуацию прокомментировал гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев. По его словам, решение суда подтвердило необоснованность претензий истцов.

«Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста. Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника. При этом мы сохраняем курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение договоренностей на взаимовыгодных условиях. Что касается системы, запрещающей повторную загрузку удаленных композиций, то нашей командой уже давно разработана и внедрена на сайт система цифровых отпечатков, которая полностью исключает повторную загрузку в социальную сеть удаленных аудиозаписей. Технология активно используется, и мы продолжаем работать над ее совершенствованием», — сказал Добродеев.

Отметим, система цифровых отпечатков, по аналогии с технологией ContentID у YouTube, создает акустический слепок аудиозаписи и полностью исключает её повторную загрузку в социальную сеть.

Как сообщал ранее «Диалог», Universal, Warner и Sony Music Russia подали в суд на «ВКонтакте» в апреле 2014 года. Общая сумма претензий к соцсети составила 51 млн рублей. В июле этого года «ВКонтакте» и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрывают.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!