Дом молодежи организовал для юных поисковиков бесплатную экскурсию в Музей истории подводных сил России
07 октября 2015 | 10:33На экспозиции экскурсовод рассказал слушателям об истории создания учебных отрядов подводного плавания и о том, как готовили будущих подводников, начиная с 1906 года. Также ребятам была продемонстрирована униформа и знаки отличия подводников.
«Георгиевские кресты получить было не так просто. Имена тех, кто удостаивался этой награды высекали на мраморной плите в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца» – отметил экскурсовод.
В музейном пространстве экскурсанты увидели и предметы, которые формируют особое личностное отношение к историческим событиям, давним и современным: личные вещи, форма одежды, аттестаты, дипломы, свидетельства о квалификации, награды подводников. Многие из них многие годы хранились в семьях моряков.
Как отметили в пресс-службе Дома молодежи, большой интерес у ребят вызвала таблица значений сигналов при передачи букв перестукиванием: каждый попробовал простучать слово, а некоторые даже сфотографировали ее на телефон, чтобы изучить дома. Экскурсанты увидели торпеды и мины, пушку, люки, предметы флотского назначения, а также посмотрели фильм о легендарном подводнике Александре Маринеско.
Напомним, музей носит имя подводника Александра Ивановича Маринеско, в годы Великой Отечественной войны командовавшего подводной лодкой С-13 и прославившегося своей «Атакой века», приведшей к потоплению огромного немецкого лайнера «Вильгельм Густлов». Музей создан распоряжением губернатора Петербурга Владимира Яковлева в дни празднования 52-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – 7 мая 1997 года с целью увековечивания боевых подвигов подводников России, изучения истории создания и развития её подводных сил, пропаганды их боевого прошлого, а также для решения задач патриотического воспитания молодёжи.