75.6$ 85€
-1.92 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Смена главы РЖД – позитивное явление для компании

20 августа 2015 | 19:46

коростиковКомпании «Российские железные дороги» необходим эффективный руководитель, который сможет сделать отрасль прибыльной. Таким человеком может стать замминистра Минтранса Олег Белозеров, сменивший на этом посту Владимира Якунина. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал политолог Михаил Коростиков.

«Видимо, Владимир Путин посчитал, что сейчас угроза возникновения протеста в этой отрасли не так высока, а прибыль она действительно может приносить. А чтобы она начала приносить прибыль нужен управляющий, который занимался бы, не как Владимир Якунин, доставкой благодатного огня и написанием трактатов по политологии, а ежедневным управлением. Причем занимался бы им как экономист и как менеджер, а не как друг первого лица», – считает эксперт.

Коростиков также обозначил серьезные недостатки в предыдущей системе управления Якунина. Так, за последние десять лет не было построено ни одного километра новых железных дорог, а средняя скорость движения составов упала на 2 км/ч, считает политолог. Он также выразил надежду на то, что новый глава РЖД сможет изменить эти показатели.

«Если он [Белозеров] будет привлекать компетентных управленцев и будет пользоваться не только собственным опытом, но и опытом экспертов, которые будут его окружать на этой работе, то, вполне возможно, есть шансы вывести показатели этой отрасли на европейский или американский уровень. Там они лучше по всем показателям: и по загрузке, и по скорости, и по многим другим в два-три раза», – заключил Коростиков.

Как сообщал ранее «Диалог», премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг назначил на пост руководителя железнодорожной компании заместителя главы Минтранса Олега Белозерова. Это связано с тем, что предыдущий глава РЖД – Владимир Якунин – выдвинут в сенаторы СовФеда от Калининградской области.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!