74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Россияне плохо понимают, что такое демократия, потому что в РФ ее нет

11 августа 2015 | 20:58

Михаил КоростиковВ России нет демократии, и поэтому граждане плохо понимают смысл этого понятия. Так считает политолог Михаил Коростиков. Свое мнение он выразил ИА «Диалог» во вторник.

«Невозможно знать то, чего у тебя нет. Демократия – это атрибут развитого капиталистического общества. Всегда сначала появляется капитализм, а потом демократия. Демократия является производной от наличия большого класса собственников со своими интересами, транслируемыми через представительные органы. В России нет капитализма – нет демократии. У нас население является не источником власти, а обузой для государства. Действительные же источники власти – нефтяные и газовые месторождения. Соответственно никто не заинтересован в том, чтобы население предъявляло власти какие-то запросы. Да и собственно поводов предъявлять эти запросы нет, потому что власть кормится не с налогов населения. Они составляют довольно малую часть доходов бюджета. Она кормится с доходов от нефтяных и газовых месторождений, к которым население не имеет никакого отношения», – пояснил эксперт.

По мнению политолога, другая причина размытого представления россиян о демократии – неправильное представление о 90-х годах, которые часто связывают с «хаосом, анархией, банкирщиной и олигархами». При этом, по словам Коростикова, мало что в представлениях о демократии можно изменить образованием.

«Все, что можно сделать для того, чтобы население лучше представляло, что такое демократия – это снизить налоги и допустить к участию в политической жизни как можно больше партий и различных классов общества. Тогда проблема снимется сама собой, потому что у населения будет повод задуматься, что такое его интересы. То есть в условиях, когда – как сейчас – в Новосибирске, Костроме и Магадане не зарегистрировали партию Навального, никакое разумное обучение невозможно, потому что оно будет расходится с практикой. Надо просто сделать законы, которые способствуют осознанию гражданами себя в качестве субъектов политики», – отметил Коростиков.

Как сообщал ранее «Диалог», по результатам исследований Левада-Центра, большая часть российского населения имеет размытое представление о понятии «демократия». Лишь 20% респондентов ассоциируют демократию с выборами, политической борьбой и подотчетностью власти населению.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!