76.4$ 86.8€
-0.92 °С
Новости Все новости

Ян Гунчиков: Ситуация с убийством детей в Нижнем Новгороде — повод для внедрения ювенальной юстиции в России

05 августа 2015 | 16:13

ян гунчиковУбийство шестерых детей в Нижнем Новгороде является очередным поводом для внедрения ювенальной юстиции в России. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал адвокат по семейному праву Ян Гунчиков.

«В последнее время мы чем дальше, тем больше перестаем быть светским государством, а становимся религиозным. У нас слишком большой вес, слишком большое влияние имеют Церковь и верующие люди. Именно они затормозили введение ювенальной юстиции. Это очень плохо. Во всех нормальных странах ювенальная юстиция есть. Потом, у нас еще при советском союзе зачатки внедрения ювенальной юстиции были. Органы опеки и попечительства — ничто иное как первый шаг к внедрению этой системы. В каждом районе есть такой орган, но, к сожалению, там работают люди, которым этим заниматься не интересно — зарплата низкая, украсть нечего… Их работа носит формальный характер. Надо этот момент развивать. Не хотите называть это ювенальной юстицией — не называйте! Но необходимо придать органу опеки и попечительства больший вес», — подчеркнул эксперт.

Как пояснил Гунчиков, данная система не сможет навредить нормальной семье в случае, если она будет контролироваться со стороны гражданского общества. При этом, как отметил юрист, большинство проблем упирается в то, что люди вокруг безразличны к таким проблемам. Он также добавил, что в работе с неблагополучными семьями должны быть задействованы медицинские работники.

«Раньше был закон о принудительном психиатрическом лечении. С одной стороны, это не гуманно и не либерально, с другой — больной человек не может выразить свое мнение о том, что ему нужна помощь и опека государства. У нас за последние 15 лет просто бросили правоприменительную систему. Это функция президента, однако ему этим, видимо, заниматься не интересно», — заключил Гунчиков.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне в одной из квартир в Нижнем Новгороде сотрудники полиции нашли расчлененные останки шестерых детей и женщины, которая предположительно была беременна. Обвиняемым по данному делу проходит отец семейства — Олег Белов. Известно, что мужчина состоял в религиозной организации Адвентисты седьмого дня. Кроме того, несколько лет назад его хотели лишить родительских прав. Белов, по некоторым данным, также причастен к убийству собственной матери под Владимиром и покушению на тещу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!