64.6$ 73.1€
-0.24 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: Банк БРИКС не станет аналогом МВФ из-за различий в системе финансирования

21 июля 2015 | 15:44

ходачекНовый банк стран БРИКС не станет аналогом Международного валютного фонда из-за различий в системе экономического управления. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал экономист Александр Ходачек.

«МВФ ведь все-таки не банк. Это фонд, который действует в рамках определенных полномочий определенным составом участников. В банке, как правило, возвратные ресурсы. А в МВФ страны десятилетиями и больше деньги не возвращают, а долги потом списываются, поэтому это несколько иная финансовая схема», — пояснил эксперт.

Как добавил собеседник агентства, проблем денежных вливаний в новой структуре не возникнет.

«Проблем денежных вливаний в банк развития БРИКС не существует, а капитал носит чисто условный характер. Если говорить о расчете валют, то они могут быть эквивалентными. Как, предположим, у нас в РФ: если у вас валютный вклад, то он все равно сначала оценивается в рублях, а потом переводится по текущему курсу. Все время будет происходить пересчет активов стран-участниц в национальную валюту или в ту валюту, которую они укажут в рамках корреспондентских отношений с другими валютными структурами или странами», — заключил Ходачек.

Как сообщал «Диалог» ранее, в Шанхае начал работать новый банк БРИКС. Церемония открытия состоялась утром во вторник.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!