53.3$ 56€
22.08 °С
Новости Все новости

Олег Соскин: Донбасс отводит войска, потому что они уже не в состоянии выполнять генеральную задачу

20 июля 2015 | 18:58

соскинЛуганская и Донецкая народные республики отводят свои войска от линии соприкосновения, потому что уже не в состоянии выполнять генеральную задачу, поставленную российским руководством. Такого мнения придерживается украинский политолог Олег Соскин. Свою точку зрения он изложил в комментарии «Диалогу» в понедельник.

«Эти вооруженные формирования, которые находятся на части Луганской и Донецкой областей, уже не в состоянии выполнять генеральную задачу, поставленную высшим российским руководством, прорвать фронт. На сегодняшний день настолько мощная украинская регулярная армия сформировалась на всем фронте, что эти укрепления с помощью наемных сил уже не имеют никаких шансов. Также нет денежных ресурсов у групп, которые захватили часть Донецкой и Луганской областей, поэтому начинаются такие маневры, как отвод вооружений. Им помочь могут только российские войска, которые смогли бы нанести авиационный удар по украинским городам и пошли бы на прорыв по всей украинской границе, чтобы обеспечить какой-то проход этим группам», – рассказал эксперт.

По словам политолога, отвод войск ополченцами можно расценивать как попытку показать Западу, что Донбасс готов к отводу вооружений, а ВСУ — нет. Кроме того, по мнению Соскина, надо «быть безумцем», чтобы построить укрепленные позиции, а потом увести с них свои войска. Если Порошенко попробует это сделать, его свергнут, уверен политолог.

«Исчерпывается потенциальный ресурс у этих групп. Сегодня они понимают, что модель сепаратистского восстания не работает. Следующий шаг, если российских наемников выведут,  — взятие под контроль украинско-российской границы. На этом закончится существование сепаратистского движения под названием «Лугандония». Конфликт уже зашел в тупик. У наемников нет сил наступать, у России нет возможности бомбить украинские города авиацией, потому что в таком случае будет полный крах. Если граница не будет отдана, и Россия продолжит за нее бороться, тогда добровольческие национальные батальоны начнут захватывать российские города», – считает эксперт.

По мнению Соскина, мирное население в ходе конфликта страдает больше всего: Мариуполь сделал «иной выбор», поэтому этот город, подчеркнул политолог, в условиях фронта живет наиболее стабильной жизнью.

Как сообщал «Диалог» ранее, Донецкая народная республика в Украине к утру понедельника отвела от линии соприкосновения больше половины вооружений калибром менее 100 мм. В ЛНР, в то же время, сообщили о практически полном отводе вооружений. При этом украинские войска подобных приказов пока не получали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!