73.5$ 89.3€
-17.63 °С
Новости Все новости

Михаил Погребинский: Поправки Порошенко в Конституцию позитивны, но на практике могут быть сведены к нулю

16 июля 2015 | 17:45

михаил погребинскийПроект изменений Конституции Украины вносит позитивные моменты, но может быть сведен к нулю практикой применения, считает политолог Михаил Погребинский. Свою позицию он выразил в комментарии ИА «Диалог».

«В проекте есть позитивные моменты, которые, впрочем, могут быть сведены к нулю другими элементами. Гарантий эти новые права не имеют. Есть серьезные издержки этой общей кампании децентрализации. Всё, что касается особых прав территорий ДНР и ЛНР, появилось в такой форме, которая реально ничего не гарантирует, поскольку речь идет о том, что эти территории будут иметь особые права по какому-то закону, который еще должен быть принят. Будет он принят или нет – никто не знает», — пояснил эксперт.

Политолог также отметил, что участие американцев в обсуждении поправок в Верховной Раде оказало положительный эффект.

«Хорошо, что американцы принимают участие. Запад впервые за всю историю после минских соглашений оказал давление на украинское руководство, на украинские элиты. На этом, конечно, нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше, но и это уже хорошо», — сказал Погребинский.

Как сообщал «Диалог» ранее, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что поправки о статусе Донбасса в Конституции, предложенные 1 июля президентом Украины Петром Порошенко, противоречат Минскому договору. По словам главы украинского государства, изменения устанавливают возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях, но не говорит об «особом статусе» Донбасса.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!