74.1$ 83.8€
-7.43 °С
Новости Все новости

Михаил Коростиков: Единый сайт БРИКС еще не говорит об институционализации объединения

09 июля 2015 | 20:30

Михаил КоростиковИтоги саммита БРИКС в Уфе, и, в частности, решение создать единую виртуальную площадку объединения — своеобразный секретариат — еще не говорят об институционализации содружества. Такое мнение в комментарии «Диалогу» выразил политолог Михаил Коростиков.

«Создание информационного сайта редко может привести к какой-то качественной институционализации. А вот создание реального секретариата обеспечило бы качественный прорыв. Но с ним, похоже, решили повременить. Это будет платформа, которая позволит гражданам БРИКС лучше узнать друг друга, а следующее поколение лидеров будет лучше представлять общие интересы всех стран. Вот тогда можно говорить о качественном витке. Пока это полезный, но не критический шаг», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, сайт БРИКС будет направлен в первую очередь на «ознакомление» жителей стран содружества друг с другом и такая идея, по его словам, существовала давно.

«Идея о том, что БРИКС необходимо создать собственную медиаплатформу существует достаточно давно, просто потому что во всех странах БРИКС больше знают о США и Европе, чем друг о друге. Это размывает единство и не дает полностью использовать потенциал объединения, особенно в части контактов между определенными людьми. Люди просто плохо представляют, кто живет в соседних странах», — отметил Коростиков.

Как сообщал ранее «Диалог», лидеры стран БРИКС в четверг приняли итоговые документы саммита в Уфе. Среди них – меморандум о взаимопонимании внешнеполитических ведомств, который подразумевает создание общего сайта – так называемого виртуального секретариата.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!