76.5$ 90.4€
4.85 °С
Новости Все новости

Александр Привалов: Ситуация в Греции, несомненно, скажется на России, но как — пока неизвестно

06 июля 2015 | 18:14

Нет сомнений, что ситуация в Греции скажется на российской экономике, однако как именно — пока что не ясно. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» изложил кандидат экономических наук, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

«Да, несомненно [ситуация в Греции отразится на России]. Происходящее в Греции никак не завершилось и референдум – только шаг к обострению конфликта. То есть, какие-то события на мировом финансовом рынке будут происходить, а мы не просто открыты перед мировым финансовым рынком – мы беззащитны перед ним. Турбулентность там отражается на нас вдвое. Так что да, что-то будет происходить, и не факт, что это будет весело», — сказал экономист.

Привалов также отметил, что не готов давать детальных прогнозов развития событий, поскольку сейчас очень высок уровень неопределенности, и практически все предположения, которые эксперты высказывали до греческого референдума, уже опровергнуты.

Что будет с Грецией: 5 цитат

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник стали известны окончательные результаты референдума в Греции, показавшего, что большинство населения страны не готово идти на уступки европейским кредиторам — в частности, на повышение налогов и снижение пенсий. Против предложений Европы высказался 61% населения страны.

На данный момент, отметим, Греция должна различным внешним структурам более 300 млрд евро и отдать их пока не в состоянии. После объявления результатов референдума, к слову, резко опустилась цена на нефть — ниже $60 за баррель Brent — и продолжает снижаться до сих пор (на данный момент на торгах ICE единица топлива этой марки стоит уже $58,5). На удешевление нефти отреагировал и рубль: утром в понедельник российская валюта показала снижение по отношению к доллару и евро — что отразилось на возросшем курсе мировых валют, установленном ЦБ РФ на 7 июля.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!