69.8$ 81€
7.27 °С
Новости Все новости

В Греции проходит референдум по требованиям кредиторов

05 июля 2015 | 13:57

Референдум по требованиям кредиторов — Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — в воскресенье, 5 июля, начался в Греции. Граждане страны должны ответить, стоит ли Афинам соглашаться на предложения «тройки».

Глава греческого правительства Алексис Ципрас уже проголосовал в рамках плебисцита.

«Я уверен, что завтра мы установим новый курс для всех народов Европы. Тот, который вернет нас к основополагающим ценностям Европы — демократии и солидарности, и пошлет четкий сигнал, что мы полны решимости, чтобы не только оставаться в Европе, но также жить с достоинством в Европе. Чтобы процветать, работать на равных среди равных», — заявил премьер-министр после голосования.

Грекам предстоит ответить, согласны ли они принять условия кредиторов, предложенные 25 июня 2015 года — которые, среди прочего, подразумевают повышение в стране налогов и понижение пенсий и других соцвыплат. В пятницу, отметим, Ципрас призывал население Греции выбрать на референдуме ответ «Нет».

Как сообщал ранее «Диалог», 30 июня Греция должна была выплатить МВФ порядка 1,5 млрд евро, однако этого не произошло. Фактически страна оказалась в состоянии дефолта с общим внешним долгом в размере более 300 млрд евро. На данный момент в Греции закрыты банки, а населению запрещено снимать с банкоматов более 60 евро наличными в день.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!