74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: В системе пользования «легальными» такси и интернет-сервисами необходимы элементы урегулирования

03 июля 2015 | 13:20

ходачекВластям Петербурга необходимо внести необходимые элементы урегулирования в систему пользования таксомоторными компаниями и интернет-приложениями для заказов автомобилей. Как пояснил в комментарии «Диалогу» президент НИУ ВШЭ в Петербурге, экономист Александр Ходачек, это нужно для того, чтобы официально зарегистрированные таксисты не пополнили ряды безработных людей.

«Можно сказать, что «война машин» началась <…> Поскольку идет потеря рабочих мест, эти люди пополнят протестный сектор. Властям надо об этом думать. Когда подобного рода системы внедряются, нужно просчитывать последствия для тех, кто потеряет работу, потому что у этих людей есть семьи, эти люди платят налоги», — пояснил эксперт.

Ходачек пояснил, что сейчас элемент «упрощения» системы наблюдается не только в сфере наземных перевозок.

«Например, массовый туризм выездной. После банкротства крупных компаний он практически перешел в интернет-сервис. Люди сами заказывают билеты, бронируют гостиницы, сами решают, какая у ни будет экскурсионная программа. Поэтому, с точки зрения доступности таких сервисов для населения — это, наверное, благо. А с точки зрения того, как это стихийно в условиях рынка, это не очень хорошо», — заключил экономист.

Как сообщал ранее «Диалог», накануне петербургские таксисты написали открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой разобраться с приложениями для заказа машин — Uber, «Яндекс.Такси» и GetTaxi. По мнению «легальных» перевозчиков, они пытаются монополизировать рынок за счет низких цен на поездку. В ответ в Смольном им посоветовали обратиться в Госдуму, пояснив, что местные власти не могут повлиять на этот частный сектор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!