75.7$ 90.5€
7.85 °С
Новости Все новости

Сергей Васильев: Новый банк БРИКС мог бы стать центром организации расчетов в национальных валютах

18 июня 2015 | 14:02

Создаваемый внутри БРИКС Новый банк развития может стать центром организации расчётов в национальных валютах. Такую точку зрения в ходе панельной дискуссии на ПМЭФ в четверг высказал зампред «Внешэкономбанка» Сергей Васильев, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Важно понять, что это будет первый действующий орган стран БРИКС, и, по необходимости, он будет выполнять гораздо большие функции, чем могут быть на него возложены. Банк смог бы в перспективе стать центром организации расчётов в национальных валютах, организация могла бы выдвигать стратегии и инициативы в финансовой сфере для всего БРИКС», — сказал он.

Васильев отметил, что международные банки обычно ориентируются на политическую ситуацию, а НБР, уверен он, предстоит ответить на вызовы сложившейся ситуации.

Добавим, Новый банк развития создаётся внутри БРИКС как своеобразный аналог МВФ и должен полноценно начать работать в 2015-2016 году. Головной офис НБР было решено разместить в Шанхае, во главе структуры утвердить представителя Индии. Стороны условились, что оплаченный капитал банка составит $10 млрд. Разрешенный капитал составит порядка $100 млрд, а распределённый — половину этой суммы. В течение ближайших семи лет Россия намерена внести в капитал НБР около $2млрд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!