73.4$ 89€
-10 °С
Новости Все новости

Павел Фельгенгауэр: Американцы пытаются усилить свои возможности в Европе, чтобы уравновесить Россию

16 июня 2015 | 15:45

фельгенгауэр www.svoboda.orgПеребрасывание американских военных истребителей в Европу должно не только усилить американские позиции на территории ЕС, но и продолжить сдерживание, которое было между Россией и США во время холодной войны. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Американцы усиливают свои возможности в Европе, чтобы уравновесить Россию. Авиацию можно перебросить очень быстро, но нужно проверить, насколько европейская инфраструктура готова принимать новейшие истребители. Также, эти заявления являются классическим примером сдерживания в ходе противостояния, которое было во время холодной войны, когда Россия и США планировали оккупацию Европы. Правда сейчас это сдерживание проводится намного слабее и не на таком высоком уровне, так как тогда в Европе нам подействовали очень сильные группировки», — пояснил эксперт.

Фельгенгауэр также отметил, что если пока в гонке вооружений участвовала одна Россия, то скоро этот процесс может начаться и со стороны Запада.

«Россия начала программу перевооружения уже несколько лет назад, и, безусловно, ее основная цель – это противостояние Западу, как основному противнику. Эта гонка вооружений носит односторонний характер – мы перевооружаемся, а Запад до самого последнего времени разоружался, так как в Америке и Европе снижались военные бюджеты. Теперь, возможно, эта тенденция измениться, и обе стороны начнут гонку. Россия представляется угрозой европейским странам, которые не хотят повторить судьбу Украины», — уточнил военный обозреватель.

Как сообщал «Диалог» ранее, министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс заявила о возможности разместить в Европе американские истребители пятого поколения F-22 Raptor. Ранее американцы планировали разместить в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1 200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП «Брэдли» и артиллерийские системы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!