60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

Дмитрий Орешкин: Караулова — безответственный человек, который поддался на грубую пропаганду

05 июня 2015 | 19:27

Дмитрий Орешкин, фото с сайта volgograd.yabloko.ruСтудентка МГУ Варвара Караулова, которую якобы завербовали радикальные исламисты, не думая о последствиях поддалась на вульгарную пропаганду. Так считает политолог Дмитрий Орешкин. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Для меня Караулова — это безответственный человек, который безграмотно распорядился своим драгоценным подарком судьбы — своим умом. Она поддалась на грубую, вульгарную пропаганду, которую проводили психологически чуткие, умные люди. Она молоденькая, и, как раньше говорили «жертва обстоятельств», но должна же быть у нее какая-то доля критичности!», — отметил Орешкин.

Однако, по мнению эксперта, для выдвижения против девушки конкретных обвинений пока нет достаточных юридических оснований.

«Во-первых, возбуждать уголовное дело нужно по случаю, если нарушил закон. Пока никакой закон не нарушен. Она оформила себе паспорт, оформила себе визу, села на самолет и улетела в Турцию. Она не участвует в деятельности никаких боевых объединений, она никого не убила и не похитила. Поэтому обвинять ее пока, скажем так, преждевременно. И что значит «покушение на участие»? Покушение на убийство — это когда на тебя кидаются с ножом и орут, что зарежут. Может быть она занималась этим делом с точки зрения научного анализа, с целью так называемого погруженного наблюдения. Я, конечно, так не думаю, это формально говоря», — пояснил политолог.

Он также отметил, что зачастую вербовке поддаются именно лица женского пола.

«Происходит то, что неизбежно должно происходить. Есть вполне варварская и привлекательная, в некоторой степени, идеология, которой особенно поддаются женщины. Они как-то психологически ориентируются на сильного лидера, простые вещи. Они больше поддаются обработке. <…> Почему это вызывает такую массовую реакцию? Потому что девочка русская, девочка умная и попадает вот в такую безумную, ненормальную ситуацию», — подчеркнул Орешкин.

По мнению эксперта, ни в одной стране данная проблема не решена. При этом, как заключил Орешкин, для противодействия терроризму необходим комплексный подход: силовые методы, работа психологов и образование.

Как сообщал ранее «Диалог», в пятницу на границе с Сирией была задержана россиянка Варвара Караулова, которую разыскивали с конца мая. По предварительным данным, девушка оказалась там после того, как ее завербовали представители «Исламского государства». В отношении тех, кто привлек девушку в ряды радикальных исламистов, возбуждено уголовное дело. Также в полиции не исключают, что сама Караулова может попасть под следствие за «покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!