53.4$ 56.1€
20.08 °С
Новости Все новости

Ирина Ясина: Нежелание Путина портить отношения с электоратом в «нулевые» привело к проблеме повышения пенсионного возраста

02 июня 2015 | 18:46

Ирина Ясина, фото Радио СвободаТот факт, что власти России не озаботились повышением пенсионного возраста из-за нежелания президента Владимира Путина портить отношения с электоратом, привел к нынешним проблемам в пенсионной сфере. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказала экономист Ирина Ясина.

«Популистская направленность правительства в годы тучные, «нулевые «состояла в том, что Путин не хотел портить отношения с электоратом. А сейчас понятно, что экономика этого не просто требует, а очень требует. С учетом того, что мы очень долго откладывали саму реформу, которую, конечно, лучше бы делать медленно — в год повышать пенсионный возраст на полгода, например. Сейчас для экономики лучше это делать побыстрее, для людей — помедленнее. В чем будет состоять компромисс — мне сказать тяжело», — считает специалист.

Также Ясина отметила, что у мужчин и женщин, безусловно, должен быть одинаковым пенсионный возраст. По ее словам, тот факт, что женщины выходят на пенсию раньше, устарел еще десятки лет назад. Вдобавок, условия труда изменились, а продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин.

Как сообщал «Диалог» ранее, 2 июня глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о неизбежной необходимости повышения пенсионного возраста. Добавим, недавно на ту же тему высказывался и российский лидер, однако пояснил, что проводить такую реформу нужно максимально аккуратно. По словам Путина, если резко увеличить возраст до 65 лет, тогда получится, что человек отработал, а потом «в деревянный макинтош, и поехали».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!