72$ 87.4€
18.41 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Судя по заявлениям Матвиенко, желание поднять пенсионный возраст овладело властью

02 июня 2015 | 17:22

буничТот факт, что о необходимости поднятия пенсионного возраста заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говорит о том, что об этом уже очень серьезно думают на самых «верхах». Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Бунич.

«Идея повышения пенсионного возраста возникла как способ растянуть во времени реформу и несколько скрыть ее. Потому что она будет бить не по тем, кто уже вышел на пенсию, а по тем, кто только собирается выйти на нее. А это, в политическом смысле, считается более легким вариантом. Ведь одно дело, когда лишают пенсии получающего ее, а другое — человек не вышедший на пенсию не так уж понимает, что у него забрали. Если растянуть на несколько лет, то постепенно вроде как и «проскочат». Я был уверен в этом уже давно. Тот факт, что об этом уже говорит Матвиенко, говорит о том, что эта идея овладела властью. А она человек системный, понимающий происходящее», — сказал он.

Как пояснил эксперт, такой вариант предпочтителен, так как другие пути решения финансовой проблемы весьма сложны и могут вызвать еще большую негативную реакцию у населения.

«Я несколько лет назад говорил, что будет единственный путь у власти в нынешних условиях — доходы резко упали, и в условиях «ни богу свечка, ни черту рога» получается, что население является объектом манипуляций,и такая форма его обнищания, по мнению власти, считается более приемлемой. Это способ решения бюджетных проблем за счет населения, безусловно», — добавил он.

Также Бунич не уверен, что правительство использует вариант повышения пенсионного возраста только у женской части населения, тем самым уравнивая их с мужчинами. Как пояснил с иронией специалист, вряд ли россиянки обрадуются, что их признали равными с мужчинами «таким странным образом».

Как сообщал ранее «Диалог», во вторник Валентина Матвиенко заявила о том, что тема повышения пенсионного возраста в России назрела, и такая мера неизбежна. Однако спикер отметила, что ее не будут вводить «шоковым методом».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!