75.5$ 90€
2.85 °С
Новости Все новости

День города в Петербурге: Скромно, но со вкусом

23 мая 2015 | 16:07

В субботу, 23 мая, Петербург начинает праздновать свое 312-летие. Правда, на этот раз день рождения будет скромнее, чем в прошлом году: на 7,2 млн рублей дешевле. Однако без масштабного шоу на Дворцовой площади и хорового пения у Исаакиевского собора город не останется. Более того, в этом году жителей северной столицы ожидает литературный маскарад, двухметровый брикет мороженого, долгожданное открытие музея Бродского и празднование чемпионских титулов СКА и «Зенита». «Диалог» подготовил обзор центральных мероприятий ко Дню города – Что? Где? Когда?

Экономия во всем

В этом году правительство Петербурга решило сэкономить бюджетные средства на праздничном салюте в День города, да и вопрос о разгоне облаков для праздника был деликатно опущен. По словам главы комитета по культуре Константина Сухенко, власти «постарались не распылять средства» и сделали акцент на трех основных событиях, которые пройдут 23, 24 и 27 мая. Благодаря этому на празднование дня рождения города было выделено на 15% средств меньше, чем в прошлом году.

«Сцена, на которой будет проходить концерт, на следующий день будет использована для городского праздника. Это позволит сэкономить существенные деньги. Всего в этом году на День города планируется потратить 36 млн рублей, что на 7,2 млн меньше, чем в прошлом году», — пояснил чиновник.

Между тем, глава ведомства отметил, что на праздничный концерт на Дворцовой площади, который стал уже традиционным подарком для горожан, расходы увеличились: из-за гонораров известных артистов и технического оборудования. Сухенко также выразил надежду, что Петербургу на этот раз повезет с погодой: «У Полтавченко были две зимы без снега, должен же у меня быть один день [города] без дождя!».

Реальные и вымышленные герои

День рождения Петербурга начали отмечать уже в субботу, 23 мая. Так, на Манежной площади днем прошел II Карнавал литературных героев. Некоторые жители северной столицы перевоплотились в своего любимого персонажа и приняли участие в конкурсе на лучший костюм.

В этот же день в 13.00 на главной сцене ЦПКиО имени Кирова состоялось открытие V международного социально-культурного фестиваля «Есть контакт!». Акция был посвящена людям с ограниченными возможностями, ее цель – это организация спортивного и творческого пространства, где они смогут пообщаться с окружающими и максимально втянуться в повседневную жизнь. В рамках мероприятия также прошел международный товарищеский матч по футболу среди слепых. В соревнованиях на Елагином острове приняли участие команды из России, Германии и Франции.

Так как День города в этом году совмещен с празднованием чемпионских титулов футбольного клуба «Зенит» и хоккейного СКА. Победу петербургских хоккеистов в Кубке Гагарина началии отмечать уже сегодня, в 16 часов. По всему Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади обладатели Кубка провезут почетный трофей, чтобы потом вместе со всеми – болельщиками, хоккеистами и тренерами — вновь отметить победу. Парад чемпионов завершится концертом, который начнется в 17 часов.

Хоровое пение, «Полторы комнаты» Бродского и шоу на Дворцовой

Несмотря на то, что официальной датой основания Петербурга считается 27 мая, основные торжества в честь его 312-летия власти города решили перенести на три дня раньше — в воскресенье. В этот день на ступенях Исаакиевского собора в 12.00 вновь выступит сводный хор под руководством известного артиста России Владимира Беглецова. Проект также будет приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

«Песни будут разные, неожиданные. Некоторые из них предназначены для профессиональных коллективов, но наш трехтысячный хор с ними должен справиться. Будут и классические произведения, как, например, отрывки из сюиты «Время, вперед!» Свиридова и увертюры «1812 год» Чайковского. Это очень символично, потому что в 2015 году празднуется 100-летие Георгия Свиридова и 175-летие со дня рождения Петра Чайковского», — рассказал Беглецов.

По данным организаторов, в прошлом году послушать аналогичное мероприятие посетили около 40 тыс человек. При этом, как вспоминает сам Беглецов, «стояла криминальная жара», поэтому некоторые исполнители падали в обморок.

Если прогнозы синоптиков подтвердятся, и в воскресенье петербуржцев действительно будет ожидать 20-ти градусная жара, смело нужно направляться на площадь Островского, где с 11.00 до 21.00 развернется XX юбилейный Фестиваль мороженого. Главным событием мероприятия на этот раз станет необычный флешмоб, во время которого городские чиновники, звезды эстрады и известные горожане создадут двухметровый брикет летнего лакомства. Пока не известно, кому достанется такое счастье, но без мороженого с мероприятия никто не уйдет.

Также 24 мая будет отмечаться 75-летие со дня рождения знаменитого поэта Иосифа Бродского. Для петербуржцев и гостей города на один день с 14.00 до 22.00 откроют его музей-квартиру на Литейном проспекте, 24 – в Доме Мурузи. Члены Фонда музея уже выбрали для нее название — «Полторы комнаты». По словам Константина Сухенко, на следующий день музей закроется, чтобы в нем завершились ремонтные работы. Однако о конкретных сроках их окончания он говорить не стал.

В 20 00 петербуржцы уже могут собираться у Зимнего дворца, где через час стартует концерт «Классика на Дворцовой». По словам режиссера-постановщика проекта Екатерины Галановой, в этом году на главной городской площади выступят девять звезд мировой оперной сцены, среди них — постоянная солистка Венской государственной оперы Валентина Нафорница, обладательница «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» российская солистка Екатерина Лехина, а также народный артист России Дмитрий Хворостовский.

«Это большая удача для нас, что Дмитрий Хворостовский нашел время в своем расписании, чтобы выступить на Дворцовой. Более того, он исполнит не 2-3, а 5-6 произведений, в том числе, неофициальный гимн Петербурга!», — поделилась Галанова. Однако какой именно гимн прозвучит со сцены, организаторы решили оставить в тайне.

Еще одним сюрпризом для горожан, отметила Галанова, станут скрипачка Алена Баева, а из танцевальных коллективов – хореографическая команда из США «Bad Boys Of Dance». Что же касается декораций, то, по ее словам, главная сцена превратится в один из залов Эрмитажа с хрустальной люстрой, колоннами и бра. Кстати, вход на концерт будет свободным.

«Программа ожидается очень интересная и красивая, с разнообразным репертуаром. Это должно быть объединяющее, поднимающее настроение действо!», — подытожил Хворостовский.

Юбилей «Зенита» и «Медный всадник»

На следующий день – 25 мая — на стрелке Васильевского острова футбольный клуб «Зенит» будет отмечать свой 90-летний юбилей. Концерт по случаю именин запланирован на 21:00, где выступят коллективы болельщиков – «Бивни», «Поющее ядро», а также группа «Бригадный подряд». На праздновании будут присутствовать легендарные футболисты сине-бело-голубых и тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. После концерта горожан ждет салют и зажжение Ростральных колонн.

В сам же день основания Петербурга – 27 мая – в 10:00 пройдет церемония возложения цветов к Медному всаднику. В ней примут участие первые лица города, руководители компаний и почетные горожане. Вести церемонию будет заслуженный артист России Валерий Соловьев. По словам организаторов, мероприятие завершится торжественным маршем роты почетного караула по Адмиралтейской набережной и небольшим пневматическим фейерверком.

Подготовила Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!