75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Нина Мамедова: С помощью соглашений с мировыми державами по ядерной программе Иран сможет стать крупным экспортером газа и нефти

03 апреля 2015 | 17:36

В результате достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе Иран сможет поднять свой экономический потенциал и стать крупным экспортером газа и нефти на мировом рынке. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» выразила руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

«Прежде всего данное соглашение поможет Ирану поднять свой экономический потенциал, потому что наложенные санкции, особенно те, которые касались банковской системы, и запреты на импорт иранской нефти, не в лучшую сторону сказались на мировом рынке и на валютных поступлениях Ирана. Для Ирана сейчас самое главное – смягчить санкционный режим и восстановить темпы экономики, которые у него было до 2010 года», — пояснила Мамедова.

По мнению эксперта, после достигнутых соглашений Иран сможет стать крупным экспортером газа и нефти, что входит в интересы Европы и Азиатских стран. Что касается России, отметила Мамедова, с одной стороны, она приобретает сильного конкурента на энергетическом рынке. Однако, с другой стороны, у России с Ираном много общих проектов не только в области энергетики, но и транспорта, которые из-за наложенных санкций не могли быть реализованы.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне страны «шестерки» — Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия — пришли к договоренностям с Тегераном по иранской ядерной программе. Согласно документам, Иран в обмен на постепенное снятие международных санкций должен на 10 лет ограничить свои возможности по обогащению урана, а также в течение 15 лет отказаться от строительства новых объектов по добыче элементов. Кроме того, Тегеран полностью отдаст под международный контроль свои программы по обогащению урана на 25 лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!