74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Карине Геворгян: Среди основных игроков атомного рынка Россия получила больше выгоды от договоренностей по иранской ядерной программы

03 апреля 2015 | 18:15

Договоренности по иранской ядерной программе между «шестеркой» и Тегераном положительным образом отразились, в первую очередь, на России — на одном из главных игроков мирового атомного рынка. Так считает политолог, иранист Карине Геворгян. Свою позицию она изложила в комментарии «Диалогу».

«Переговоры прошли успешно, в первую очередь, для Ирана. Однако среди основных игроков на атомном рынке именно Россия имеет существенную выгоду от данного соглашения, потому что она строит новые блоки атомных станций «Бушер» в Иране. Насколько я знаю, уже заключено соглашение о строительстве другой станции. Выиграла и Франция, которая будет осуществлять контроль над этой отраслью со стороны МАГАТЭ. Думаю, что Россия оказались на первом месте, Франция – на втором, а США – даже не знаю, на каком, после Фукусимы», — заявила Геворгян.

Эксперт с пониманием относится к опасениям со стороны Израиля, однако она уверена, что Иран никогда не будет использовать ядерное оружие против израильтян, так как «это священная для них земля». Кроме того, подчеркнула Геворгян, Иран не смог бы выступить даже с теоретической точки зрения в качестве инициатора ядерной войны, благодаря игрокам атомного клуба.

Также Геворгян заверила, что никакого серьезного падения цен на нефть после достигнутого соглашения не будет.

«Я думаю, что на Аравийском полуострове это болото надолго. Я прошу прощения за цинизм, но дестабилизация на Аравийском полуострове уже запрограммирована, поэтому на нефтяной рынок эти договоренности повлияли краткосрочно», — добавила она.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне мировые державы пришли к соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе. Данный документ предполагает сокращение со стороны Ирана масштабов ядерной программы в обмен на постепенное снятие международных санкций. Лидеры «шестерки» остались удовлетворенными результатами переговоров — так, президент США Барак Обама назвал их «историческими».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!