73.1$ 87€
16.22 °С
Новости Все новости

Россия приостанавливает участие в работе консультативной группы по ДОВСЕ

10 марта 2015 | 20:59

МИД РоссииС 11 марта 2015 года Россия приостанавливает участие в работе Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое заявление во вторник на пленарном заседании СКГ в Вене сделал глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

«Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ. В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической», — сказал дипломат.

По словам Мазура, в такому решению Россию подтолкнуло обхождение положений ДОВСЕ со стороны стран-участниц НАТО.

Таким образом, подчеркнул он, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Впредь интересы Москвы в СКГ российская сторона просит представлять белорусских делегатов.

В то же время Мазур отметил — озвученное им решение не говорит об отказе России от диалога о контроле над обычными вооружениям в Европе. Общение на эту тему, пояснил он, будет продолжено, «когда до него созреют европейские партнеры».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!