71.8$ 87.2€
14.74 °С
Новости Все новости

Олег Андреев: Создание армии Евросоюза свидетельствует о переосмыслении европейскими лидерами существующего европорядка

10 марта 2015 | 18:46

Олег АндреевПредложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании армии Европы свидетельствует о попытках Евросоюза пересмотреть существующие порядки обеспечения мира в регионе. Такую точку зрения в комментарии «Диалогу» высказал политолог, специалист по международной регионалистике по проблематике «Европейский Союз и Российская Федерация» Олег Андреев.

«Можно говорить о том, что в верхушке Евросоюза идет огромный осмыслительный процесс, в связи с обострением ситуации вокруг Украины. Идет вопрос о переосмыслении ныне существующего европорядка и миропорядка. Заявление о создании армии ложится на те дискуссии, идущие между Вашингтоном и Европой, которые говорят о необходимости принятия своего рода нового Потсдамского или даже Ялтинского договора о мировом порядке. Европейцы разбирают и переосмысливают все установки, существовавшие 70 лет с момента принятия Ялтинского соглашения», — пояснил эксперт.

Андреев также отметил, что предложение о создании армии является неожиданным, и даже противоречивым, учитывая основное направление, в котором двигалась европейская политика последние годы.

«Даже для меня, человека, который последние 15 лет специализируется на взаимоотношениях ЕС-Россия, заявление Юнкера было неожиданным и застающим врасплох. До этого заявления в правящем классе европейского союза доминировала точка зрения, что нужно продолжать формировать гражданские структуры, не касаясь вопросов НАТО. В вопросах обороны и самообороны были целиком в юрисдикции Евроатлантизма», — уточнил политолог.

Он добавил, что нельзя исключать взаимосвязь этого заявления со вводом американской армии во Львов и Ригу, а также с военными учениями в Норвегии.

Как сообщал «Диалог» ранее, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер накануне высказался за образование армии Евросоюза, данную инициативу планируют рассмотреть на саммите ЕС в июне. Также напомним, что на днях США доставили в Латвию более 120 единиц военной техники, а во Львовскую область перебрасывают до 300 американских военных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!