71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

Минобрнауки проверит законность возможного повышения платы за обучение в вузах

20 января 2015 | 20:33

тотальный диктант, экзамен, студенты, егэ, образование, вузМинистерство образования и науки займется проверкой обоснованности повышения платы за обучение в высших учебных заведениях России. Ее инициировал студенческий омбудсмен Артем Хромов.

«Проверка пройдет по факту обращения Уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова, который в нем выразил обеспокоенность студентов появлением информации о повышении платы за обучение», — рассказали в аппарате уполномоченного по правам студентов.

По данным Хромова, ссылающегося на один из приказов министерства, размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания соответствующих платных услуг. При этом, по договору, увеличение платы за учебу может измениться только по одной причине.

«Прошу Вас проинформировать образовательные организации высшего образования о недопустимости увеличения стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об образовании, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, рекомендовать образовательным организациям высшего образования в договорах об образовании не устанавливать размер платы за обучение в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, и указать образовательным организациям высшего образования при принятии решения о повышения платы за обучение учитывать мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся (при их наличии), — заявил Хромов в своем обращении.

Отметим, в каких конкретно вузах грозились поднять цену за обучение, неизвестно. Сроки и подробности грядущей проверки, которую проведет Минобрнауки также не назначены.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!