71.7$ 87.3€
17.08 °С
Новости Все новости

Андрей Заостровцев: Торговый сбор не принес бы реального дохода в бюджет Петербурга, но был бы накладным для бизнеса

12 декабря 2014 | 16:59

Торговый сбор — который губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил пока не вводить — не принес бы городу реального дохода, но был бы накладным для бизнеса. Так считает профессор НИУ ВШЭ в Петербурге, экономист Андрей Заостровцев. Свою точку зрения он изложил в комментарии «Диалогу».

«Торговый сбор не имеет никакого отношения к доходам бюджета, а для малого бизнеса он мог бы быть очень накладным. Смысла в нем нет никакого. В целом решение губернатора положительное», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, давать какие-либо прогнозы относительно размера ставки сбора (когда ее все-таки введут) пока рано.

«Кто сейчас планирует больше, чем на несколько месяцев вперед?», — пояснил Заостровцев.

Как сообщал ранее «Диалог», о решении не вводить в 2015 году торговый сбор Георгий Полтавченко объявил в пятницу. По словам губернатора, в нынешней экономической ситуации дополнительные налоги отрицательно скажутся на бизнесе. Однако градоначальник призвал предпринимателей к повышенной социальной ответственности.

Напомним, торговый сбор могут с 1 июля 2015 года вводить на своих территориях города-регионы — Москва, Петербург и Севастополь. Каждый из них вправе сам решать, когда и в каком размере устанавливать новый налог. Сбор коснется предпринимателей торговой сферы, за исключением тех, кто приобрел себе патент.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!