72$ 87.4€
18.41 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Амнистия офшорного капитала России не поможет, пока в стране нет гарантированной защиты собственности

04 декабря 2014 | 20:25

буничПредложение Владимира Путина амнистировать офшорные капиталы в случае из легализации никого не привлечет, пока в России не появится нормальная система защиты собственности. Такое мнение изложил «Диалогу» экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Я отношусь к этому предложению скептически. У нас уже была налоговая амнистия, которая ни к чему не привела, поэтому и здесь эффект будет нулевой. Те бизнесмены, которые активно использовали офшорные схемы, вряд ли возьмутся переводить назад в Россию свои средства. В наше стране крайне нестабильно и нет никаких гарантий собственности, царит полнейший произвол, когда в любой момент у тебя могут все отобрать. Нам нужны серьезные изменения в порядке защиты собственности и хорошая экономическая политика, тогда не понадобится никакая амнистия и деньги сами придут туда, где спокойно и безопасно», — считает эксперт.

Так же Бунич добавил, что даже если бизнесменам простят вывод капитала, то российское законодательство вскоре найдет новую причину, чтобы забрать их имущество.

«Амнистия подразумевает под собой признание в использовании незаконных схем по вывозу капитала заграницу. Зачем это делать, если даже если вам простят офшорные схемы, то через какое-то время найдется новая статья, по которой государство отнимет ваши деньги?», — пояснил экономист.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг Владимир Путин предложил российскому парламенту амнистировать офшорный капитал на условиях его возврата в Россию. Президент заявил, что спрашивать людей, легализовавших свои капиталы, о том, каким способом эти средства были получены, ни у кого не будет права.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!