Сергей Правосудов: В ситуации с «Южным потоком» очевидно участие Америки
02 декабря 2014 | 18:39
Закрытие проекта «Южный поток» — решение, в котором явно чувствуется участие США. Такой точкой зрения с ИА «Диалог» поделился генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
«Положительно это не может сказаться, но чего-то подобного следовало ожидать. Еврокомиссия не просто так надавила на Болгарию в этом вопросе — за ними очевидно маячила фигура Соединенных штатов. Америка не заинтересована в том, чтобы российский газ шел в Европу. Поэтому придумали быстрый вариант с Турцией, но тут нужно понимать, что газ, идущий по «Южному потоку» собирались покупать не только турки. США как всегда игнорирует потребности других стран», — пояснил эксперт.
Также Правосудов предположил, что в ближайшее время помимо турецкого варианта нам стоит ожидать предложения от других заинтересованных Европейских стран.
«Нам стоит ожидать новых вариантов и предложений по строительству новых маршрутов от других Европейских стран. Возможно, построят газопровод через Румынию, и дальше в Венгрию и Австрию. Возможно продлят «Южный поток» через Грецию. Вариантов на самом деле много».
Как сообщал «Диалог» ранее, на пресс-конференции с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом во вторник президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток». Работу над газопроводом уже приостанавливали в начале июня после постановления Еврокомиссии. Данное решение было связано с отказом Болгарии в сотрудничестве.